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Título : Estudio de la resistencia de células bacterianas en estado viable no cultivable a diferentes factores ambientales.
Otros títulos : Ciencias básicas e ingeniería
Autor : Rangel Vargas, Esmeralda
Palabras clave : Calorimetría diferencial de barrido
Recuento en placa
Cuenta directa de viables
Espectroscopia de infrarrojo
Fecha de publicación : may-2014
Editorial : ICBI-BD-UAEH
Descripción : Se estandarizó la técnica de calorimetría diferencial de barrido (DCS) para el estudio térmico de células bacterianas y se determinó la viabilidad de la técnica de DCS para cuantificar la actividad metabólica de células de Escherichia coli en caldo de soya tripticaseina (CST). Además, se estudió el estado viable no cultivable (VNC) de células de E. coli, Vibrio cholerae y Salmonella mediante DSC, espectroscopia de infrarrojo (IR) cuenta en placa (CP) y cuenta directa viable (CDV), y se determinó la resistencia al pH y a la temperatura de células de V. cholerae y Salmonella en estado VNC. Se logró estandarizar la técnica de DSC para el estudio térmico de células bacterianas; las condiciones más adecuadas fueron el uso de crisoles de aluminio, vel. 5°C/min, peso promedio de 10 mg. Con la técnica de DSC se pudo cuantificar con precisión el crecimiento de E. coli a partir de diferentes concentraciones iniciales en CST a 35 °C. Dependiendo de la concentración inicial de E. coli, el calorímetro detectó actividad metabólica después de sólo unos pocos minutos o hasta en un máximo de cinco horas. El límite de detección del calorímetro fue de 4.3 ± 0.4 log10 UFC. La técnica de DSC resultó ser un método alternativo eficaz para medir el crecimiento bacteriano en TSB en tiempo real. Por otro lado, durante el desarrollo del estado VNC se observó un incremento en la resistencia térmica de casi 15 °C en las células de V. cholerae, mientras que para Salmonella, por el contrario, se presentó una disminución de más de 20°C en la resistencia térmica de las células. Sin embargo, para el caso de E. coli, no se observaron cambios en la resistencia térmica durante su ingreso al estado VNC. Con la técnica de IR se observó una disminución en la concentración del péptidoglicano de la pared de las células en estado VNC de Salmonella así como cambios relacionas con las amidas A, I y II de las proteínas. Sin embargo, para V. cholerae aunque también se observan cambios en estas mismas regiones y para estas mismas estructuras los cambios fueron menos acentuados. Por último, el estado VNC no confirió resistencia a las células de S. Typhimurium o V. cholera al efecto antimicrobiano del hipoclorito de sodio, por el contrario las hizo más sensible. Los resultados sugieren que el estado VNC es una condición fisiológica que podría conferir cierta protección a algunas bacterias frente al efecto de algunos factores ambientales; no obstante, a otras bacterias el estado VNC podría hacerlas más sensibles al efecto de los factores ambientales y a otras más, no provocar ningún cambio en su resistencia natural.
Documento del Gobiberno : DRCAMB .10685 2014
URI : http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/3470
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