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Título : Presencia de Escherichia coli enteropatogénica en carne molida obtenida en punto de venta del municipio de Huasca de Ocampo, Hidalgo.
Otros títulos : Biología.
Autor : Cordero López, Ana Paola
Palabras clave : E. coli
Diarreogénica
Carne molida
ETAs
Fecha de publicación : 1-nov-2023
Editorial : ICBI-BD-UAEH
Descripción : Escherichia coli es un bacilo Gram negativo, anaerobio facultativo, pertenece a la familia de las Enterobacteriacea, forma parte de la microbiota de mamíferos como los rumiantes y humanos, donde son comensales, sin embargo, han surgido algunas cepas patógenas, las causales de diarreas, denominadas E. coli diarreogénicas y las que ejercen su patogenicidad de forma extra-intestinal. Estos patotipos son de interés en salud pública por ser agentes causales de ETAs, donde los alimentos involucrados con mayor frecuencia son los de origen animal, principalmente la carne molida. El objetivo de este estudio fue determinar la presencia e identificación de E. coli en carne molida muestreadas en punto de venta en el municipio de Huasca de Ocampo, Hidalgo, para lo cual, se cultivaron en condiciones de laboratorio y se aislaron colonias sospechosas en agar MacConkey y MacConkey con sorbitol, se realizaron las pruebas bioquímicas de indol, rojo de metilo, Voges Proskauer, citrato y TSI. Se determinó la sensibilidad y resistencia a 12 antibióticos implementando el método de Kirby-Bauer. A partir de la extracción de DNA, se amplificó el gen 16S rRNA para secuenciar; se realizó la técnica ERIC-PCR para determinar la diversidad genética de los aislamientos; se detectó la presencia del integrón clase 1 y se amplificó la región variable del mismo para secuenciar; se identificaron 4 genes de virulencia, hlyA, eaeA, stx1 y stx2. Se aislaron 20 cepas en total, el 100% de ellas presentaron multirresistencia, en antibióticos como ampicilina, carbenicilina, cefalotina y cefotaxima los aislados presentaron 100% de resistencia, para norfloxacino el 85% de cepas fueron sensibles. Resultado del análisis de las secuencias del 16S rRNA, se identificaron 13 cepas de E. coli y 7 que no pertenecen a E. coli, lo que indica una prevalencia del 65% de E. coli en las muestras de carne molina. Los 13 aislados de E. coli son cepas genéticamente diferentes, con el análisis del patrón obtenido del ERIC-PCR se observaron 8 genotipos, lo que indica una diversidad genética del 64%. De las 13 cepas 11 pertenecen al patotipo de las EHEC, por presentar los genes de virulencia stx1, stx2 y eaeA. El integrón clase 1 se detectó en 6 aislados, con la presencia de plásmidos como: psh13D178-2, pLSB54-mcr-1 y pKLP00221_2.
Documento del Gobiberno : BIOL .15230 2023
URI : http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/3446
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