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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorHernández Martínez, Javier Alonso-
dc.date.accessioned2023-12-13T20:39:23Z-
dc.date.available2023-12-13T20:39:23Z-
dc.date.issued2023-08-28-
dc.identifier.govdocMALI .15221 2023-
dc.identifier.otherATD69-
dc.identifier.urihttp://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/3416-
dc.descriptionHabitualmente el propóleo es utilizado en diversas partes del mundo como tratamiento tradicional en algunas enfermedades. Se han identificado más 500 compuestos químicos en el propóleo en distintas partes del mundo. Estudios recientes han relacionado los compuestos fenólicos en la inhibición de enzimas digestivas, Alaribe et al. (2021), reportaron resultados positivos en la actividad antioxidante y antidiabética utilizado propóleo nigeriano. Debido a su gran diversidad en compuestos es una excelente fuente natural para su estudio. Esta investigación tiene como objetivo evaluar la bioaccesibilidad de los compuestos bioactivos de los propóleos con actividad antioxidante y antidiabética extraídos por ultrasonido después de una digestión in vitro. Se utilizaron 4 muestras provenientes de diferentes municipios del estado de Oaxaca: Propóleo de Eloxochistlán (PE), Propóleo de Teotitlán (PT), Propóleo de San Pedro (PSP) y Propóleo de San Jerónimo (PSJ), se realizaron extracciones etanólicas por ultrasonido, donde se observó que el PSP y PE obtuvieron mejores rendimientos, el extracto con mayor contenido de fenoles fue PE con 15,362.4 ± 225 mg GAE/100 g de muestra, mientras que en flavonoides fue PT con 8,084.6 ± 19 mg QE/100 g de muestra. En la actividad antioxidante se evaluaron los radicales ABTS•+ y DPPH• donde el extracto con mejor inhibición fue PE con 33,307.1 ± 567 mg ET/100 g de muestra y PT con 3,611.4 ± 17 mg ET/100 g de muestra, en la digestión simulada tanto los compuestos químicos y actividad antioxidante tuvieron una disminución de su contenido hasta de 96 %, mientras en la actividad antidiabética cuantificada como la inhibición de ɑ-amilasa y ɑ-glucosidasa que mostró una disminución promedio del 50 % hasta la fase intestinal. Por lo tanto, se concluye que los extractos propóleo podrían ser una alternativa natural para el tratamiento de la diabetes y es necesario en un futuro proteger sus compuestos químicos e incorporarlos en alimentos.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherICAp-BD-UAEHes_ES
dc.subjectA-amilasaes_ES
dc.subjectA-glucosidasaes_ES
dc.subjectABTS•+es_ES
dc.subjectDPPH•es_ES
dc.subjectIn-vitroes_ES
dc.titleCompuestos bioactivos, actividad antioxidante y antidiabética de extractos de propóleo obtenidos por ultrasonido en condiciones de digestión simulada.es_ES
dc.title.alternativeCiencia de los Alimentos.es_ES
dc.typeTesises_ES
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