Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/handle/231104/3415
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorMartínez Ugalde, Aislinn-
dc.date.accessioned2023-12-13T19:27:59Z-
dc.date.available2023-12-13T19:27:59Z-
dc.date.issued2023-06-28-
dc.identifier.govdocMED VET ZOOT.15220 2023-
dc.identifier.otherATD68-
dc.identifier.urihttp://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/3415-
dc.descriptionLa leche de vaca es un producto que aporta gran cantidad de componentes nutricionales al humano. El objetivo de esta investigación fue evaluar el comportamiento productivo de vacas lecheras en pastoreo y parámetros de fermentación ruminal in vitro con la adición del 2% de grano de soya tostado molido en la dieta. Se utilizaron 6 vacas multíparas encastadas con Holstein y Pardo Suizo, con un peso de 543 ± 77 kg y una producción de leche de 12.3 ± 0.8 kg/vaca al día. Las vacas fueron asignadas al azar en un diseño de bloques completamente al azar con periodos de 21 días, 16 de adaptación y 5 días de medición. Los tratamientos fueron: 1) Testigo: 20 h de acceso a la pradera, 2 kg de forraje henificado en base húmeda (BH) y 2 kg de concentrado comercial en BH y, 2) Soya: igual al tratamiento testigo más la adición 200 g de semilla de soya tostada molida al día. Los datos obtenidos se analizaron con el modelo general lineal Yijk = µ + Bloquei + Txj + Ɛijk del programa estadístico SAS. Se utilizó la prueba de Tukey para la comparación de medias (P<0.05). No se observaron diferencias (P>0.05) en ninguna de las variables estudiadas con relación a la ingesta de alimentos, tampoco en parámetros de fermentación ruminal, ni en la producción de leche, composición y rendimiento de grasa, proteína y lactosa con la adición de semilla de soya en la dieta de vacas en pastoreo. En conclusión, en donde las condiciones agroclimáticas y sociales lo permitan, adicionar 200 g de grano tostado y molido de soya en la dieta de vacas en pastoreo no afecta el rendimiento productivo ni de los componentes mayoritarios en la leche.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherICAp-BD-UAEHes_ES
dc.subjectSoyaes_ES
dc.subjectVacas lecherases_ES
dc.subjectEstrategias de alimentaciónes_ES
dc.subjectPastoreoes_ES
dc.subjectMedicina Veterinaria y Zootecnia.es_ES
dc.subjectMedicina Veterinaria y Zootecnia.es_ES
dc.titleEfecto de la adición de soya en la dieta de vacas en pastoreo sobre su comportamiento productivo y fermentación ruminal in vitro.es_ES
dc.title.alternativeMedicina Veterinaria y Zootecnia.es_ES
dc.typeTesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis de Licenciatura

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
ATD68.pdf960.92 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.