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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorFlores Gutiérrez, Elvia Verónica-
dc.date.accessioned2023-11-09T15:26:05Z-
dc.date.available2023-11-09T15:26:05Z-
dc.date.issued2023-09-13-
dc.identifier.govdocMALI .15201 2023-
dc.identifier.otherATD49-
dc.identifier.urihttp://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/3395-
dc.descriptionLa gelatina ha sido utilizada como materia prima para el desarrollo de los envases dentro de la industria alimentaria, teniendo un creciente interés entre los investigadores a medida que el mundo se preocupa por los problemas ambientales causados por los envases derivados del petróleo y la preocupación de los consumidores sobre la inocuidad alimentaria. Estas oportunidades incluyen el desarrollo de envases con compuestos funcionales. Los bioproductos cáscara en polvo (CP) y pulpa en fresco (PF) de tuna variedad bonda se incorporaron en una película a base de gelatina elaboradas por el método de fundición para determinar propiedades físicas, de barrera, mecánicas y funcionales produciendo un empaque activo. Las películas tuvieron diferentes concentraciones de CP y PF (1-2%). Se evaluó la composición químico proximal de la CP y PF. Los resultados de la caracterización de las películas sugieren que la adición de CP y PF produjeron películas a base de gelatina (GC) con mayor actividad inhibidora de radicales ABTS 98.24±0.08%, presentaron un contenido total de fenoles 1304.98±23.1 mgEAG/g; flavonoides totales 1289.02±1.46 mgEQ/g y betalaínas totales 119.89±12.5 mg/g. Las películas a base de gelatina perdieron su apariencia transparente y el color apareció por la mezcla con CP y PF, resultando en películas compuestas con una gran barrera en contra de la luz ultravioleta, mostrando diferencias significativas (p≤0.05) en comparación con el control. Las películas mostraron altos niveles de solubilidad con valores de 92.65±1.6% en el tratamiento GB; 91.23±1.6% en el tratamiento GM hasta un 92.34±0.1% en el tratamiento GP. Además, las películas incorporadas con CP y PF exhibieron una temperatura de transición vítrea (Tg) a partir de 75.65°C hasta 84.61°C y una temperatura de fusión (Tm) 93.97°C en sus propiedades térmicas. El tratamiento GC con una concentración del 2 % de CP presentó excelentes propiedades antibacterianas inhibiendo el crecimiento de E. coli. Todas las películas mostraron más del 90% de biodegradabilidad después de 15 días de análisis. Este estudio reveló los beneficios de los bioproductos de tuna variedad bonda como fuente de compuestos bioactivos para incorporarlos en una película base gelatina como potencial material de empaque comestible.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherICAp-BD-UAEHes_ES
dc.subjectPelículas base gelatinaes_ES
dc.subjectEmpaque activoes_ES
dc.subjectActividad antioxidante y antimicrobianaes_ES
dc.subjectBiodegradabilidades_ES
dc.subjectTuna bondaes_ES
dc.subjectCiencia de los Alimentos.es_ES
dc.titleProducción y caracterización de películas base gelatina con extracto de tuna variedad bonda (Opuntia guerrana).es_ES
dc.title.alternativeCiencia de los Alimentos.es_ES
dc.typeTesises_ES
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