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Título : El nexo agua-alimento en los Llanos de Apan: escenarios de adaptación y mitigación.
Otros títulos : Ciencias Ambientales.
Autor : Corona López, Evelyn
Palabras clave : Agua
Alimentos
Nexo
Sustentable
ODS
Fecha de publicación : 4-sep-2023
Editorial : ICBI-BD-UAEH.
Descripción : La creciente demanda de los recursos hídricos y alimentarios del mundo ha sido considerable en los últimos años. El Nexo Agua-Alimentos (AA) se creó con el fin de evaluar las interrelaciones y diagnosticar el grado de sostenibilidad de ambos recursos. En este estudio, se evaluó esta interacción en los Llanos de Apan, una región de gran importancia agropecuaria e industrial. Por tanto, el objetivo de este trabajo fue realizar una evaluación cualitativa y cuantitativa del Nexo Agua-Alimentos de los Llanos de Apan mediante cálculos de indicadores de diferentes sectores de demanda. Para proponer estrategias de adaptación del uso racional de agua que promuevan el desarrollo sustentable de la zona. Se realizó el balance hídrico de los Llanos de Apan por subcuencas (Apan, Atocha Tecocomulco, Tepozán y Zapata) del año 2014 al 2060 mediante los modelos conceptual y matemático que consideran las demandas de aguas superficiales y subterráneas del sector agropecuario, poblacional e industrial y las condiciones climáticas. El balance de aguas subterráneas determinó la recarga neta de para el año base 2014, siendo la precipitación la única fuente de suministro de agua y la evapotranspiración el flujo de salida más importante. Se prevé una disminución de la precipitación y aumento de la evapotranspiración en el escenario de cambio climático que será la mayor amenaza a la producción agrícola de los Llanos de Apan. Las subcuencas que se afectarán en mayor medida debido al cambio climático son Apan y Atocha por la importancia del sector agrícola y las actividades industriales que se desarrollan en ambas. Se calcula la mitigación del uso del agua de un escenario probable para el año 2060 que contempla alternativas sustentables de adaptación del Nexo Agua-Alimentos como son: aumentar la capacidad de almacenamiento de agua superficial, incremento cobertura vegetal y uso de aguas residuales.
Documento del Gobiberno : DRCAMB .15202 2023
URI : http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/3394
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