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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorBurgos González, Carolina-
dc.date.accessioned2023-11-08T18:18:28Z-
dc.date.available2023-11-08T18:18:28Z-
dc.date.issued2023-09-20-
dc.identifier.govdocMALI .15200-
dc.identifier.issnATD48-
dc.identifier.urihttp://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/3393-
dc.descriptionLa pectina de tuna blanca (Opuntia albicarpa Scheinvar cv. ‘Reyna’) ha sido estudiada, su composición y propiedades tecno-funcionales (viscosificante, gelificante, emulgente, formadora de películas) se han reportado (Lira-Ortiz et al., 2014; Morales-Martínez et al., 2018; Rodríguez-Hernández y Chavarría-Hernández, 2021). Sin embargo, sus actividades antioxidantes y antimicrobiana aún no han sido exploradas. Por lo tanto, en este estudio se evaluó la actividad antioxidante y antimicrobiana de pectina extraída de tuna (O. albicarpa) contra microorganismos de interés alimentario. Se analizaron 2 pectinas de tuna (O. albicarpa) (CABA 01 y CABA 02) y una pectina cítrica comercial (PC, Genu® Kelco). Mediante el análisis FT-IR se determinó que las tres pectinas son bajo metoxilo. La caracterización química demostró la predominancia de ácido galacturónico (>65%) y la presencia de azúcares neutros (galactosa, arabinosa, arabinosa y glucosa). Además, se encontró ácido ferúlico en concentraciones de 0.25, 0.31 y 0.39 % para CABA 01, CABA 02 y PC, respectivamente, y porcentajes de proteína menores al 5.3% en su composición. El pKa de CABA 01 y CABA 02 fue 5.97, y PC mostró un valor de 4.28. Las pectinas de tuna, a una concentración del 0.4% presentaron menor porcentaje de actividad antioxidante (25.79 ± 2.42 y 22.85 ± 1.68 %, para CABA01 y CABA02, respectivamente) contra el radical DPPH en comparación a PC (35.40 ± 0.99 %) a la misma concentración; sin embargo, para el radical ABTS no se observó diferencia significativa (p>0.05) entre CABA01, CABA02 y PC (50.43 ± 4.03, 47.83 ± 7.97 y 42.75 ± 5.86 %, respectivamente). Estos resultados sugieren que la pectina puede actuar como donador de protones y puede atrapar los radicales libres DPPH y ABTS debido a la presencia de ácidos urónicos y ácido ferúlico. La actividad antimicrobiana de las pectinas se evaluó mediante la determinación de su concentración mínima inhibitoria (CMI) contra diversos patógenos y se verificó a través de ensayos de permeación de membrana. Las CMI de CABA 01 fueron de 13 mg/mL para Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus y Escherichia coli; 10 mg/mL para Shigella flexneri; 6 mg/mL para Candida parapsilosis y no se observó inhibición de Salmonella sp y Pseudomonas aeruginosa hasta 12 mg/mL. CMI de CABA 02 fue 8 mg/mL para L. monocytogenes, S. aureus, E. coli y Salmonella sp.; 6 mg/mL para S. flexneri y para C. parapsilosis, y se observó inhibición de P. aeruginosa con 12 mg/mL. Las CMI de PC fueron 4 mg/mL para S. aureus y C. parapsilosis, 6 mg/mL para S. flexneri y L. monocytogenes, 8 mg/mL para E. coli, 10 mg/mL para Salmonella sp y P. aeruginosa no fue inhibida con PC≤12 mg/mL. Estos resultados sugieren que el principal mecanismo de acción antimicrobiana es la interacción entre la molécula de pectina y la pared celular microbiana a pH menores al pKa de la pectina, sin embargo, son necesarios más estudios para dilucidar el mecanismo antimicrobiano de las pectinas. Las pectinas en estudio mostraron interesantes actividades biológicas por lo que pueden considerarse polisacáridos bioactivos prometedores.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherICAp-BD-UAEHes_ES
dc.subjectPectinaes_ES
dc.subjectTunaes_ES
dc.subjectBiopolímeroses_ES
dc.subjectPolímeros bioactivoses_ES
dc.subjectAntimicrobianaes_ES
dc.subjectCiencia de los Alimentos.es_ES
dc.titleEvaluación de la actividad antioxidante y antimicrobiana de pectinas de tuna (Opuntia albicarpa).es_ES
dc.title.alternativeCiencia de los Alimentos.es_ES
dc.typeTesises_ES
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