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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorRosales Celso, Jenni Itzel-
dc.date.accessioned2023-11-08T17:14:39Z-
dc.date.available2023-11-08T17:14:39Z-
dc.date.issued2023-09-20-
dc.identifier.govdocMALI .15199 2023-
dc.identifier.otherATD47-
dc.identifier.urihttp://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/3392-
dc.descriptionEn la placa dental se pueden encontrar microorganismos responsables de ocasionar caries o mal aliento, para prevenir estos problemas surgen productos como películas orales refrescantes, a las cuales se les adicionan componentes como medicamentos, vitaminas y actualmente agentes antioxidantes. Los agentes antioxidantes pueden neutralizar o inhibir la propagación de radicales libres que conducen a la degeneración celular. Por lo tanto, se elaboró una película oral refrescante a base de gelatina (2 %), maltodextrina (1 %) y tween 80 (0.5 %); con actividad bioactiva mediante la incorporación de extracto de jugo de granada a diferentes concentraciones (3, 4 y 5 ml) y aceite esencial de menta (2 %). Se evaluaron sus propiedades fisicoquímicas y funcionales. Encontrando espesores de 0.037 ± 0.005 mm a 0.047 ± 0.001 mm, valores de pH en las películas orales de 6.830 ± 0.260 a 3.557 ± 0.384, lo que sugiere películas delgadas con un pH ácido. En cuanto a color, se presentaron valores para L* 87.518 ± 1.034 a 74.858 ± 1.424 y para el croma a* de 0.402 ± 0.183 a 14.612 ± 1.002 y para el croma b* 5.408 ± 0.244 a 1.250 ± 0.201, indicando películas luminosas con colores rojizos y con tendencia a colores amarillos. El tiempo de disolución en las películas se encontró entre 28.333 ± 3.512 s a 52.333 ± 3.055 s, ocasionados por la naturaleza hidrofílica de las películas orales. Las propiedades térmicas indicaron una baja estabilidad en la matriz polimérica, ocasionado a compuestos hidrofílicos. El análisis de FTIR reveló que no existió la presencia de nuevos picos en las formulaciones de las películas, revelando grupos funcionales de los componentes ocupados para las formulaciones. Los ensayos de ABTS y DPPH indicaron actividad antioxidante en las películas orales, además se encontró la presencia de compuestos fenólicos, flavonoides y antocianinas. Las películas orales presentaron un tiempo de disolución corto y actividad antioxidante, encontrando que el jugo de granada influencio en las características de las mismas.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherICAp-BD-UAEHes_ES
dc.subjectPelículas oraleses_ES
dc.subjectBiopolímeroses_ES
dc.subjectGranadaes_ES
dc.subjectActividad antioxidantees_ES
dc.subjectCiencia de los Alimentos.es_ES
dc.titleElaboración de una película oral refrescante a base de gelatina con propiedades antioxidantes.es_ES
dc.title.alternativeCiencia de los Alimentos.es_ES
dc.typeTesises_ES
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