Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/handle/231104/3325
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorGonzález Salitre, Lourdes-
dc.date.accessioned2023-09-06T16:13:09Z-
dc.date.available2023-09-06T16:13:09Z-
dc.date.issued2023-06-22-
dc.identifier.govdocDRCA SH .15132 2023-
dc.identifier.otherAT26832-
dc.identifier.urihttp://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/3325-
dc.descriptionEl selenio es un oligoelemento esencial para la salud humana y animal. Involucra diferentes mecanismos metabólicos que ofrecen un beneficio a la salud, en lo que las funciones biológicas son realizadas por selenoproteínas. Las especies de selenio con mayor biodisponibilidad y bioaccesibilidad son producidas por microorganismos, como las levaduras, las cuales bioconvierten el selenio inorgánico a selenio orgánico. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue evaluar la producción biogénica de selenoaminoácidos y nanopartículas de selenio por Saccharomyces boulardii y su potencial uso tecnológico a través de un estudio in vitro para analizar su efecto sobre la motilidad espermática. La bioacumulación de selenio por la levadura superó los 22,000 ppm, además la bioconversión fue a selenometionina, selenocisteína y nanopartículas de selenio. Además, el estudio in vitro en semen de verraco, determinó que tanto la levadura selenizada como selenito de sodio conserva la motilidad superior al 65% en un lapso de 48 horas. Finalmente, se logró la producción de una bebida fermentada a base de cebada y Saccharomyces boulardii selenizada, que permitió la transferencia de selenio a la bebida, con una concentración de 0.378 ppm. Estos resultados demuestran que la producción biogénica de selenio orgánico por parte de la levadura probiótica S. boulardii podría representar una alternativa potencial en el desarrollo de bebidas fermentadas con alto contenido de selenio, que pudieran impactar de manera positiva la salud huma.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherICSa-BD-UAEHes_ES
dc.subjectSelenioes_ES
dc.subjectLevaduraes_ES
dc.subjectSelenonanopartículases_ES
dc.subjectSelenoaminoácidoses_ES
dc.subjectFertilidades_ES
dc.subjectCiencias de los Alimentos y Salud Humana.es_ES
dc.titleProduccion biogénica de selenio orgánico y nanopartículas de selenio para la evaluación del efecto sobre parámetros de calidad seminal: alternativa de uso tecnológico.es_ES
dc.title.alternativeCiencias de los Alimentos y Salud Humana.es_ES
dc.typeTesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis de Doctorado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
AT26832.pdf17.13 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.