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Título : Evaluación genotóxica de extractos proteicos de amaranto (amaranthus hypochondriacus) y frijol tépari blanco (phaseolus acutifolius var. latifolius) por medio de la prueba de micronúcleos in vivo.
Otros títulos : Química en Alimentos
Autor : Maciel Rivera, Josué Eleazar
Palabras clave : Leguminosas
Cereales
Genotoxicidad
Citotoxicidad
Proteínas
Fecha de publicación : ene-2008
Editorial : ICBI
Descripción : En la semilla del amaranto y en el frijol tépari blanco existe un alto contenido de proteínas, minerales, vitaminas del grupo B, vitamina C y ácido fólico; además de que ambos contienen compuestos antifisiológicos, como lectinas, inhibidores enzimáticos, saponina, taninos y compuestos cianogénicos, los cuales pueden interferir en la absorción de nutrientes ocasionando daño en mucosa intestinal, también puede afectar la digestibilidad de proteínas y carbohidratos, lo que provoca daños en la salud de seres humanos y de animales, estudios de la valoración la toxicidad del frijol tépari blanco han demostrado que compuestos de tipo proteico como las lectinas, al ser aisladas y purificadas fueron moderadamente tóxicos sobre ratones macho de la cepa CD1+, con respecto al amaranto no se han reportado ningún tipo de estudio acerca de la evaluación de la toxicidad de compuestos de carácter proteico. Hasta el momento no se han publicado estudios de la evaluación de la genotoxicidad in vivo de extractos proteicos de amaranto y frijol tépari blanco; por lo tanto, en el presente trabajo se evaluó la genotoxicidad de extractos proteicos de amaranto (Amaranthus hypochondriacus) y frijol tépari blanco (Phaseolus acutifolius) por medio de la prueba de micronúcleos in vivo.
Documento del Gobiberno : QUIMA .6670
URI : http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/3301
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