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Título : Purificación y caracterización parcial de la mutación GIy 122 por Arg de la triosafosfato isomerasa de humano (hTPI).
Otros títulos : Nutrición
Autor : Álvarez Rodríguez, Armando
Palabras clave : Proteína
Enzima
Triosafosfato isomerasa de humano
Plegamiento
Mutación
Renaturalización
Fecha de publicación :  12
Editorial : ICSA-BD-UAEH
Descripción : La Triosafosfato isomerasa de humano (hTPI) es una enzima homodimérica de subunidades idénticas que interviene en la glucólisis. Se han reportado mutaciones de esta enzima que se relacionan con daños celulares y deficiencias que provocan enfermedades neurodegenerativas debido a un plegamiento no convencional y a la incapacidad de lograr una conformación nativa y funcional. Para dar pauta a los estudios del comportamiento de la hTPI que ha sufrido algún cambio estructural y funcional, se produjo una mutación cambiando el aminoácido Glicina (G) en la posición 122 por Arginina (R). Lográndose un porcentaje de purificación mayor al 98%, se caracterizó parcialmente para demostrar que ésta mutación provoca una modificación en el comportamiento comparativamente con la hTPI silvestre y con su forma nativa. Esta enzima fue desnaturalizada en presencia de urea y cloruro de guanidina (GuHCl), se siguió la emisión de fluorescencia y la recuperación de su actividad catalítica a las 24, 48 y 72 h, utilizando concentraciones de 5 y 50 µg/mL de proteína, los parámetros cinéticos se midieron en una concentración de 5 µg/mL. Los valores de la Vmax fueron, para la nativa 4.79 ±0.50 µmol/min*mg, la renaturalizada en urea 21.83 ±1.53 µmol/min*mg y la renaturalizada en GuHCl fue de 83.32 ±1.65 µmol/min*mg. La enzima renaturalizada en GuHCl presentó la mayor Vmax siendo 17 veces mayor que la nativa y 4.5 veces mayor a la alcanzada por la renaturalizada en urea. La Km para la enzima renaturalizada en GuHCl fue 20% mayor que el de la nativa, y la renaturalizada en urea fue un 6% menor. En el caso de la renaturalizada, en GuHCl fue 26% mayor que en urea. Los valores de Km fueron, para la nativa 0.98 ±0.10 mM, renaturalizada en urea 0.93 ±0.17 mM y la renaturalizada en GuHCl 1.18 ±0.05 mM, siendo en urea el caso con mayor afinidad de la enzima para la formación del complejo enzima-sustrato (ES). Por otro lado, la Kcat de la enzima mutada presentó los valores más bajos de eficacia para convertir al sustrato en producto, siendo para la nativa 0.0002551 x105 min-1, para las renaturalizadas 0.0011630 x105 min-1 y 0.0044389 x105 min-1 en urea y GuHCl respectivamente, en comparación con la Kcat reportada para la silvestre de 2.7 x105 min-1.
Documento del Gobiberno : LNUTR .6913 2008
URI : http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/3212
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