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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorRivera Hernández, Lorena-
dc.date.accessioned2023-06-27T14:13:05Z-
dc.date.available2023-06-27T14:13:05Z-
dc.date.issued2023-05-15-
dc.identifier.govdocDRC AGR .15035 2023-
dc.identifier.otherAT26735-
dc.identifier.urihttp://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/3152-
dc.descriptionEl presente estudio tuvo como objetivo analizar el comportamiento viscoelástico de hidrogeles a base de pectina cítrica de bajo metoxilo (DE = 30.4%), gelana de bajo acilo y sus mezclas, en presencia de iones calcio para evaluar el efecto de cada polisacárido en los procesos de gelificación y relajación de los sistemas mixtos. Se aplicó el Modelo Generalizado de Maxwell a los datos experimentales obtenidos en las pruebas de viscoelasticidad lineal para la determinación del tiempo de relajación y el tamaño promedio de malla de la red. En la mayoría de los hidrogeles mixtos, la co-gelificación de gelana y pectina generó hidrogeles más rígidos, en comparación con los hidrogeles elaborados con los polisacáridos solos, con tamaños de mallas de la red polimérica más estrechas (6.1 – 11.7 nm) y reordenamientos de las cadenas poliméricas más lentos. Se obtuvieron tiempos de relajación entre 16.7 – 55.2 s, 12.9 – 38.3 s y 401.9–529.6 s en los hidrogeles de pectina-gelana, gelana y pectina, respectivamente. El comportamiento viscoelástico de los hidrogeles mixtos estuvo dominado por la alta afinidad de gelana por los iones calcio, mientras que la pectina contribuyó a reforzar la red mixta. El bajo grado de ramificación (7%) y la presencia del homogalacturonano, considerado el dominio principal en las macromoléculas de pectina, contribuyó a reforzar el comportamiento elástico de los sistemas híbridos a través de puentes de calcio y enlaces de hidrógeno. El análisis reológico proporciona una nueva comprensión sobre las redes híbridas de pectina-gelana útil en el diseño de sistemas biocompatibles para la administración de compuestos con actividad biológica.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherICAp-BD-UAEHes_ES
dc.subjectHidrogeleses_ES
dc.subjectGelanaes_ES
dc.subjectPectinaes_ES
dc.subjectViscoelasticidad lineales_ES
dc.subjectModelo de maxwelles_ES
dc.subjectciencias agropecuarias-
dc.titleReologia-funcionalidad de hidrogeles para la liberación controlada de compuestos bioactivos de interés alimentario y terapéutico.es_ES
dc.typeTesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis de Doctorado

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