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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorFederico López, Blanca Estela-
dc.date.accessioned2023-06-26T20:24:52Z-
dc.date.available2023-06-26T20:24:52Z-
dc.date.issued2023-03-20-
dc.identifier.govdocLCON .15033 2023-
dc.identifier.otherAT26733-
dc.identifier.urihttp://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/3150-
dc.descriptionEl objetivo de este estudio fue evaluar el costo de producción sobre la ventaja comparativa que ofrece el pastoreo como insumo alimenticio y su impacto en la rentabilidad y competitividad del sistema de producción ovino de pequeña escala (SPOPE) en Singuilucan Hidalgo, México. Para ello, se analizaron datos de 51 productores selectos a partir de un muestreo aleatorio simple. La información se obtuvo por medio de entrevistadores capacitados los cuales aplicaron una encuesta semiestructurada cara a cara con las unidades de producción seleccionadas. La encuesta se integró por 120 preguntas organizadas en tres bloques; 1) variables técnicas que describieron el proceso de producción y el manejo del rebaño; 2) aspectos de la estructura económica de las granjas y; 3) aspectos sociales relacionados con el entorno familiar del productor. Para analizar el impacto del pastoreo sobre la rentabilidad y competitividad del SPOPE, se utilizó la Matriz de Análisis de Política (MAP), en dos escenarios, en el primero se estudió la estructura de costos bajo la forma tradicional de producción, la cual utiliza el pastoreo como base alimenticia, mientras que en el segundo fue simulado el costo al contabilizar la compra de alimento al precio de venta en las forrajeras locales, así como la contratación de mano de obra. Los resultados indican que el pastoreo como base alimenticia en lugar de comprar alimento comercial incrementó la rentabilidad 53%, lo que se traduce en una reducción de costo del 35% y un aumento en la utilidad de $10,830 por cada ciclo productivo de cuatro meses. La alta dependencia del pastoreo y mano de obra familiar sumado a un bajo nivel tecnológico, muestran que la producción ovina de pequeña escala en Singuilucan tendría cierta fragilidad, si perdiera las ventajas microregionales que le aportan el pastoreo y mano de obra familiar, lo cual se traduciría en una reducción competitiva de aproximadamente 39% como lo demuestran los resultados del escenario simulado.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherEscSupZimapán-BD-UAEHes_ES
dc.subjectSector ovinoes_ES
dc.subjectPastoreoes_ES
dc.subjectCostos de producciónes_ES
dc.subjectPequeña escalaes_ES
dc.subjectMatriz de análisis de política.es_ES
dc.subjectContaduría.es_ES
dc.titleEvaluación del costo de producción y su impacto en la rentabilidad y competitividad del sistema ovino de pequeña escala de Singuilucan Hidalgo, México.es_ES
dc.title.alternativeLicenciatura en Contaduría.es_ES
dc.typeTesises_ES
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