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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorRamos Mendoza, Ulises-
dc.date.accessioned2023-04-20T19:18:24Z-
dc.date.available2023-04-20T19:18:24Z-
dc.date.issued2022-10-05-
dc.identifier.govdocESP PEDIA MED .14927 2022-
dc.identifier.otherAT26679-
dc.identifier.urihttp://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/3090-
dc.descriptionLa nutrición es la base fundamental para el crecimiento y el desarrollo del paciente pediátrico, sin embargo, hay muchas causas por las cuales se ve interrumpida la alimentación de los niños, siendo el factor tiempo lo que determina las repercusiones a su salud. Esta situación fue la que dio pie a la realización del presente trabajo de investigación. Desde hace mucho tiempo los cirujanos pediatras indicaban tiempos de ayuno prolongado por más de 3 días a pacientes operados de gastrostomía e incluso en otras prácticas quirúrgicas, esta decisión no está ampliamente sustentada en la literatura, simplemente es a criterios de los cirujanos el tiempo estimado de ayuno. A nivel mundial, se dieron a la tarea de reducir los tiempos de ayuno, porque se han percatado que el ayuno prolongado tiene muchas repercusiones negativas en el paciente, por citar algunas, causa estrés, déficit inmunológico, retardo en la cicatrización, íleo, mayor exposición a infecciones asociadas a los cuidados de la salud, mayor catabolismo y pérdida de peso, teniendo en consideración que la gran mayoría de los pacientes que necesitan la gastrostomía cursan ya con cierto grado de desnutrición. A nivel nacional tampoco contamos con protocolos que indiquen el tiempo idóneo para iniciar la alimentación en los pacientes operados de gastrostomía, por ello, decidimos indagar la incidencia de complicaciones asociadas a la alimentación iniciada en las primeras 24 horas de operado y compararlo con una cohorte de pacientes operados previamente que hayan sido alimentados posterior a 24 horas de la cirugía. Al analizar nuestros resultados, demostramos la seguridad de la práctica de ello, analizando las complicaciones de la alimentación temprana vs la tardía, el impacto económico también fue evaluado, ya que nuestra población se estadifica en nivel socioeconómico medio a bajo. Pretendemos con este estudio sea un parte aguas para futuros trabajos de investigación con mayor muestra poblacional, para fomentar la práctica y concientizar de los beneficios de la alimentación temprana y así reducir en mayor medida el tiempo de ayuno en los pacientes pediátricos. Dr. Ulises Ramos Mendoza. Residente de 3er Año de Pediatríaes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherICSa-BD-UAEHes_ES
dc.subjectGastrostomíaes_ES
dc.subjectAlimentación tempranaes_ES
dc.subjectNutriciónes_ES
dc.subjectAyuno,es_ES
dc.subjectPediátricoes_ES
dc.subjectPediatría Médica.es_ES
dc.titleSeguridad en el inicio de alimentación en las primeras 24 horas posteriores a la gastrostomía en el paciente pediátrico.es_ES
dc.title.alternativePediatría Médica.es_ES
dc.typeTesises_ES
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