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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorHernández García, Adriana-
dc.date.accessioned2023-03-06T18:17:29Z-
dc.date.available2023-03-06T18:17:29Z-
dc.date.issued2023-01-20-
dc.identifier.govdocMCT AFS .14865 2023-
dc.identifier.issnAT26617-
dc.identifier.urihttp://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/2938-
dc.descriptionFrecuentemente los cultivos agrícolas se ven afectados por enfermedades ocasionadas por agentes fitopatógenos. Tradicionalmente el método de control ha sido a través del uso de productos químicos. En la actualidad se buscan alternativas al uso de los agroquímicos, dado que las practicas inadecuadas y la falta de capacitación, han generado daños ecológicos, que en la mayoría de los casos son irreversibles. El uso de extractos vegetales y sus biomoléculas, representan una alternativa a los métodos de control tradicionales ya que pueden ser amigables con el medio ambiente. El objetivo de este trabajo fue evaluar la actividad antibacteriana, antifúngica y antioxidante de los extractos hidroalcohólicos de plantas que se han utilizado en la medicina tradicional como A. Ludoviciana, L. virginicum y B. veronicifolia. Para la obtención de los extractos hidroalcohólicos se utilizó extracción asistida por baño ultrasónico. Se determino la actividad antibacteriana de las cepas de C. michiganensis subsp. michiganensis, P. syringae pv. Tomato y X. campestris, a través de la determinación de la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) y de la Concentración Mínima Bactericida (CMB). Para determinar la actividad antifúngica, se evaluaron tres concentraciones (25, 50 y 100 mg/mL), por el método de dilución del extracto en agar, las cepas evaluadas fueron F. oxysporum, F. moniliforme, M. fructicola, R. solani y S. sclerotiorum. Se determino el contenido de fenoles, flavonoides totales y la actividad antioxidante por los métodos DPPH• y ABTS•+. Los extractos hidroalcohólicos de A. ludoviciana, L. virginicum y B. veronicifolia inhibieron el crecimiento de bacterias gram positivas y gram negativas. X. campestris fue la bacteria más sensible al extracto hidroalcohólico de B. veronicifolia, mostrando una CMI de 0.39 mg mL-1 y una CMB de 3.12 mg mL-1, mientras que el extracto hidroalcohólico de L. virginicum presento un efecto bactericida para la misma cepa. Respecto a la evaluación antifúngica el crecimiento del micelio fue medido a las 24, 48, 72, 96 y 168 h de incubación. Los resultados obtenidos se expresaron como porcentaje de inhibición del crecimiento micelial. El extracto de B. veronicifolia, presento el porcentaje mayor de inhibición frente a la cepa de M. fructícola (60.04 ± 0.10) a la concentración de 100 mg/mL y a las 168 h de incubación. Mientras que para el extracto de A. ludoviciana, R. solani presento la mayor inhibición a las 24 h de incubación y a la concentración de 50 mg/mL (22.92 ± 0.87), la cepa de F. moniliforme tuvo un porcentaje similar al de R. solani al mismo tiempo de incubación, pero a la concentración de 100 mg/mL (22.25 ± 4.48). En el caso de la evaluación antifúngica del extracto hidroalcohólico del L. virginicum a partir de las 24 h de incubación el crecimiento micelial para F. oxysporum, F. moniliforme, M. fructicola y R. solani fue mayor respecto al control (PDA), por lo que los porcentajes de inhibición fueron negativos. El extracto hidroalcohólico de A. ludoviciana presento el mayor rendimiento (18.35%) y el extracto de B. veronicifolia el porcentaje menor (10.10%). En cuanto al contenido de fenoles totales el extracto de A. ludoviciana fue el que presento el mayor contenido (105.22 mg EAG/g extracto) y el de L. virginicum fue el menor (28.43 mg EAG/g extracto), mientras que los extractos de A. ludoviciana (287.45 EQ/g extracto) y B. veronicifolia (283.95 mg EQ/g extracto) mostraron el mayor contenido de flavonoides totales, para los cuales no se observaron diferencias estadísticas significativas. Los extractos de B. veronicifolia (281.15 µM Trolox/g extracto) y A. ludoviciana (280.20 µM Trolox/g extracto) presentaron alta actividad antioxidante por el método ABTS•+, por otra parte, los resultados obtenidos por el método DPPH•. indican que de igual manera los extractos de B. veronicifolia (97.95 µM Trolox/g extracto) y A. ludoviciana (97.62 µM Trolox/g extracto) presentaron la mayor actividad antioxidante, el extracto de L. virginicum, tuvo la menor actividad antioxidante por el método ABTS y DPPH. (206.10 y 71.81 µM Trolox/g extracto, respectivamente). De acuerdo a los resultados obtenidos concluimos que el contenido de flavonoides influye en la actividad antioxidante, lo que puede influir en la actividad antibacteriana y antifúngica de los extractos evaluados. Sin embargo, se recomienda realizar un análisis fitoquímico de los extractos hidroalcohólicos.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherICAp-BD-UAEHes_ES
dc.subjectAntimicrobianaes_ES
dc.subjectAntioxidantees_ES
dc.subjectFitopatógenoses_ES
dc.subjectUltrasónicoes_ES
dc.subjectExtractoses_ES
dc.subjectCiencias y Tecnología Agrícola y Forestal Sustentablees_ES
dc.titleEvaluación de actividad antimicrobiana (in vitro) de extractos vegetales de Artemisa ludoviciana Nutt., Lepidium virginicum L. y Brickellia veronicifolia (kunth) A. Gray sobre bacterias y hongos fitopatógenos.es_ES
dc.title.alternativeCiencias y Tecnología Agrícola y Forestal Sustentablees_ES
dc.typeTesises_ES
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