Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/handle/231104/2921
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorVázquez Atanacio, María José-
dc.date.accessioned2023-02-16T20:52:59Z-
dc.date.available2023-02-16T20:52:59Z-
dc.date.issued2022-12-12-
dc.identifier.govdocDRCA SH .14849 2022-
dc.identifier.otherAT26601-
dc.identifier.urihttp://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/2921-
dc.descriptionLa enfermedad renal (ERC) es un problema de salud pública de gran magnitud que se acompaña de elevada morbilidad, mortalidad y costos tanto para el paciente como para el sistema de salud, lo que lleva a los pacientes a optar por la medicina herbaria, convirtiéndola en la alternativa principal para la atención primaria de la salud, por lo que es importante que a través de la investigación se garantice la inocuidad y calidad de las plantas medicinales utilizadas como tratamiento de forma empírica. El objetivo de este proyecto fue evaluar el efecto nefroprotector de dos plantas comestibles del estado de Hidalgo, pápalo quelite (Porophyllum ruderale) y pingüica (Pyracantha koidzumii) mediante un estudio biodirigido. Para ello primero se obtuvo un extracto hidroalcohólico (MeOH:H2O, 70:30 v/v) de cada planta. Posteriormente, se evalúo la capacidad antiinflamatoria y antioxidante in vitro de los extractos utilizando para ello un modelo de producción de ON estimulado por LPS en macrófagos murinos y los métodos de inhibición de los radicales ABTS y DPPH, respectivamente. Adicionalmente, se determinó el contenido de fenoles totales por el método de Folin-Cicaltecou. El extracto hidroalcohólico de P. ruderale presentó mayor actividad antioxidante (FRAP= 69.4%, DPPH= 60.74%) y antiinflamatoria (%ION= 12.23 ± 3.81) en los ensayos in vitro en comparación con el extracto de pingüica (FRAP= 31.63 %, DPPH= 22.09%, %ION= 8.81 ± 3.94). Debido a que el daño renal está asociado a un efecto anti-inflamatorio sostenido, así como a un desbalance en el sistema redox, únicamente el extracto hidroalcohólico de P. ruderale fue evaluado en el modelo de daño renal agudo inducido por Tioacetamida en ratas Wistar.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherICSa-BD-UAEHes_ES
dc.subjectPorophyllum ruderalees_ES
dc.subjectPyracantha koidzumiies_ES
dc.subjectEnfermedad renales_ES
dc.subjectCiencias de los Alimentos y Salud Humana.es_ES
dc.titleEvaluación del efecto nefroprotector de dos especies vegetales comestibles del estado de Hidalgo: pápalo quelite (Porophyllum ruderale) y pingüica (Pyracantha koidzumii).es_ES
dc.title.alternativeCiencias de los Alimentos y Salud Humana.es_ES
dc.typeTesises_ES
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