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Título : Extracción con ultrasonido de compuestos bioactivos de diferentes mieles con propiedades antioxidantes y antidiabéticas.
Otros títulos : Ciencia de los Alimentos.
Autor : Garrido Islas, Diana Belem
Palabras clave : Diabetes mellitus
Compuestos bioactivos
Miel
Ciencias de los Alimentos.
Fecha de publicación : 19-sep-2022
Descripción : La miel en México ha ocupado un lugar importante desde la antigüedad como endulzante y para combatir algunos padecimientos por sus actividades biológicas, antitumoral, antiinflamatorias, antibacterianas, antivirales y anti fúngica, pero se ha investigado poco sobre el uso de la miel en trastornos metabólicos como la diabetes mellitus (DM). Es una enfermedad metabólica que se clasifica como parte de las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) las cuales se incrementan año con año, para la cual se han buscado alternativas de tratamiento que sean más naturales. Una de ellas es la inhibición de enzimas como la α-amilasa y α-glucosidasa las cuales ayudan a retardar la absorción de la glucosa a la sangre y así no tener un efecto hipoglucémico. El objetivo de la tesis fue extraer compuestos bioactivos de diferentes mieles multiflorales por ultrasonido y determinar el efecto inhibidor de estas enzimas relacionadas con la DM. Se realizaron extractos mediante ultrasonido en etanol al 85% a diferentes tiempos los (0, 10, 20 y 30 min) a una onda de frecuencia de 50-60 Hz, se determinaron fenoles, flavonoides capacidad antioxidante medida como ABTS y DPPH e inhibición de α-amilasa y α-glucosidasa. Los resultados mostraron diferencias significativas (P < 0.05) entre las mieles y los tiempos de extracción con ultrasonido. En el tiempo de 20 min de ultrasonido se tuvieron los mejores resultados. En promedio en los fenoles tuvieron un aumento de 24.9±1.8 mg Eq Q/100 g, en flavonoides de 0.99 ±0.033 mg Eq Q/100 g, y en la capacidad antioxidante por ABTS un incremento de 19.6±1.06 mg Eq AG/100 mg y en DPPH de 21.5±3.0 mg Eq AG/100 mg, inhibición de α-amilasa el aumento fue de 24.1±0.3% e inhibición de α-glucosidasa de 16.7±0.3 %. Estos resultados indican que todas las mieles cuentan con propiedades antidiabéticas y son una alternativa más saludable a las personas con DM y que con ultrasonido se incrementa la extracción de estos compuestos bioactivos.
URI : http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/2847
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