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http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/handle/231104/2837
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.author | Archundia Sánchez, Abigail | - |
dc.date.accessioned | 2022-11-02T20:16:33Z | - |
dc.date.available | 2022-11-02T20:16:33Z | - |
dc.date.issued | 2022-09-05 | - |
dc.identifier.govdoc | MALI .14755 2022 | - |
dc.identifier.other | AT26490 | - |
dc.identifier.uri | http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/2837 | - |
dc.description | La encapsulación es una técnica utilizada en la industria alimentaria con el objetivo de adicionar y proteger diversos compuestos bioactivos en matrices alimentarias. La encapsulación puede llevarse a cabo mediante diferentes métodos, siendo el secado por aspersión uno de los más usados. La selección del agente encapsulante es importante debido a que este influye en la eficiencia de encapsulación, así como en la estabilidad del compuesto bioactivo. Estos deben presentar ciertas características para su aplicación, tales como; capacidad de formación de película, alta solubilidad, capacidad emulsionante, entre otras. Por otra parte, el uso del cáliz de la flor de jamaica (Hibiscus sabdariffa L,) ha aumentado debido a que sus compuestos bioactivos presentan capacidad antioxidante y antihipertensiva. Sin embargo, son altamente sensibles a factores como temperatura, luz, pH, afectando su efecto benéfico a la salud. Por lo anterior el objetivo de este trabajo fue evaluar el almidón de maíz doblemente modificado como agente encapsulante del extracto de Hibiscus sabdariffa L evaluando las microcápsulas durante 3 meses a dos diferentes temperaturas. Los encapsulados y el extracto seco fueron obtenidas mediante secado por aspersión, empleando dos temperaturas de entrada, 150 °C y 100 °C con un tiempo de proceso de 1.5 hora para los encapsulados y 2.0 horas para los extractos secos. Se caracterizaron los encapsulados y extractos secos morfológicamente mediante microscopía electrónica de barrido, se determinó su humedad relativa y aw. Los compuestos bioactivos (compuestos fenólicos totales, flavonoides y antocianinas) fueron cuantificados y se determinó su capacidad antioxidante (método de ABTS y DPPH). Los encapsulados obtenidos a 150 °C presentaron una menor aw y humedad relativa en comparación al proceso de 100 °C. Con respecto al contenido de compuestos bioactivos y actividad antioxidante, los encapsulados obtenidos a 150 °C presentaron una mayor concentración, mejor estabilidad de compuestos bioactivos y capacidad antioxidante durante los 3 meses de almacenamiento. Por lo que se concluye, que una temperatura mayor preserva a los compuestos bioactivos y capacidad antioxidante debido a que el tiempo de contacto es menor a temperaturas elevadas. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | ICAp-BD-UAEH. | es_ES |
dc.subject | Encapsulación | es_ES |
dc.subject | Hibiscus sabdariffa | es_ES |
dc.subject | compuestos bioactivos | es_ES |
dc.subject | Almidón modificado | es_ES |
dc.subject | Ciencia de los Alimentos | es_ES |
dc.title | Evaluación del almidón de maíz doblemente modificado como agente encapsulante del extracto de hibiscus sabdariffa. | es_ES |
dc.title.alternative | Ciencia de los Alimentos. | es_ES |
dc.type | Tesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Maestría |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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AT26490.pdf | 1.41 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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