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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorDe Vega Luttmann, Gabriela-
dc.date.accessioned2022-07-20T20:33:57Z-
dc.date.available2022-07-20T20:33:57Z-
dc.date.issued2021-11-
dc.identifier.govdocMCT AFS .14361 2021-
dc.identifier.otherAT25722-
dc.identifier.urihttp://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/2751-
dc.descriptionLa presente investigación muestra la evaluación de la actividad enzimática de Hericium erinaceus, hongo comestible y medicinal, usando residuos de las industrias agrícola y forestal como sustrato para su aprovechamiento. Los hongos basidiomicetos son degradadores de lignocelulosa, compuesto presente en la composición de los residuos agroforestales. El género Hericium se distingue por su particular forma similar a una anémona, compacto o ramificado recubierto de espinas frágiles que crecen de manera descendente, y por presentar propiedades bioactivas sobre el sistema nervioso. Cuando a un residuo se le asigna una aplicación alternativa se habla de una materia prima, en este caso un sustrato para fermentación fúngica. En esta investigación se utilizó aserrín de pino como sustrato base para el crecimiento del hongo, suplementado con cáscara de nuez y salvado de trigo. Se trabajó inicialmente con dos cepas del género Hericium, se identificaron, encontrándose 100% y 95% de identidad con la especie Hericium erinaceus. Posteriormente se trabajó únicamente con la primera cepa. La velocidad de crecimiento in vitro se evaluó usando agar papa dextrosa (PDA), agar dextrosa Sabouraud (SDA) y agar extracto de malta (EMA); el crecimiento en PDA fue más rápido (8.26 mm/día en PDA, 7.56 mm/día en SDA, 5.72 mm/día en EMA, a 25°C); y se utilizó agar combinado con sustratos molidos y tamizados a 0.5 mm por separado para determinar si los residuos eran aptos para la propagación in vivo; se encontró que los sustratos no impidieron el crecimiento del micelio, y presentaron una velocidad de crecimiento similar a la obtenida en el medio EMA.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherICAp-BD-UAEHes_ES
dc.subjectHongos basidiomicetoses_ES
dc.subjectCelobiohidrolasaes_ES
dc.subjectAserrín salvadoes_ES
dc.titleEvaluación de la actividad enzimática de Hericium erinaceus en residuos agroforestales.es_ES
dc.typeTesises_ES
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