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http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/handle/231104/2658
Título : | Comportamiento magnetocalórico de manganitas de lantano-calcio dopadas con estroncio. |
Autor : | Taboada Moreno, Cristhian Antonio |
Palabras clave : | Refinamiento Rietveld Gráficas de Arrot |
Fecha de publicación : | jun-2020 |
Editorial : | ICBI-BD-UAEH |
Descripción : | Las manganitas tipo ABO3, particularmente las dopadas con metales alcalinotérreos (Ca2+), (Sr2+), La1-xCax-ySryMnO3, son materiales de gran interés por sus extraordinarias propiedades tecnológicas, particularmente por su posible aplicación en refrigeración magnética. El objetivo de esta tesis fue analizar el comportamiento magnetocalórico de compuestos tipo La0.7Ca0.3-xSrxMnO3, los cuales se sintetizaron mediante molienda de alta energía durante 5 h, asistida con tratamiento térmico hasta 1100 °C. Mediante DRX se corroboró la síntesis de manganitas perovskita con estructura cristalina tipo ortorrómbica y romboédrica, con distintas concentraciones de dopante. La magnetometría de muestra vibrante demostró el orden paramagnético a temperatura ambiente con bajas concentraciones de estroncio, hasta 0.1 y ferromagnéticas para concentraciones mayores a 0.1 todo a temperatura ambiente, de igual manera se obtuvieron las temperaturas de Curie (Tc) entre 243 K a 342 K, siendo la manganita La0.7Ca0.2Sr0.1MnO3 la que presentó mejores resultados ya que su Tc se encuentra dentro de temperatura ambiente. Mediante magnetometría de muestra vibrante, se obtuvieron las isotermas magnéticas alrededor de la Tc, para las diferentes composiciones. Su análisis permitió calcular el efecto magnetocalórico, a través de la determinación del cambio de entropía magnética (-ΔS), la cual varió entre 1.22 a 7.43 Jkg-1K-1, en las diferentes concentraciones y la capacidad de refrigeración (RC), la cual se obtuvo en el rango de 60.80 a 93.29 J kg-1. El incremento en el nivel de dopaje (x), produce un aumento en la temperatura de Curie, pero una disminución tanto en el cambio de entropía magnética como en la capacidad de refrigeración, se pudo determinar que la composición (x=0.1) es la que presenta mejores propiedades. |
Documento del Gobiberno : | MCM .13743 2020 |
URI : | http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/231104/2658 |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Maestría |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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