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Título : Extracción y acetilación de los componentes de la grana cochinilla (Dactylopius coccus COSTA)
Otros títulos : Química
Autor : Gómez Hernández, Belem
Palabras clave : Extracción
Acetilación
Grana cochinilla
Fecha de publicación : ene-2006
Editorial : ICBI-BD-UAEH
Descripción : México es un país que produce gran cantidad de nopal para consumo. Dentro de los muchos ecosistemas en el país destacan diferentes especies de nopal, entre ellas la Opuntia ficus índica (L. Mill.) variedad atlixco, la cual es comúnmente atacada por algunas plagas de insecto, una de ellas es la grana cochinilla cuyo nombre científico es Dactylopius coccus Costa, donde su importancia principal es la producción de colorante que por años ha sido significativo por su aplicación y es conocido como acido carmínico, formado por una antraquinona glicosidica; que durante la época de la colonia alcanzó una alta producción y exportación. Este colorante se fue sustituyendo por los colorantes sintéticos que en la actualidad se sabe de algunos trastornos como el cáncer en el ser humano, lo que ha permitido el resurgimiento de la importancia del uso de los colorantes naturales.
URI : http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/1690
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