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| dc.contributor.author | Gómez Aguilar, Janet | |
| dc.date.accessioned | 2025-11-07T19:08:24Z | |
| dc.date.available | 2025-11-07T19:08:24Z | |
| dc.date.issued | 2025-10-03 | |
| dc.identifier.govdoc | MALI .16457 2025 | |
| dc.identifier.other | ATD1253 | |
| dc.identifier.uri | http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/7089 | |
| dc.description | El frijol (Phaseolus vulgaris L.) es el segundo alimento más importante en México, con un alto valor nutricional y funcional. Ante los desafíos de producción por factores climáticos y la creciente prevalencia de enfermedades crónicas como la hipertensión, el desarrollo y evaluación de nuevas variedades adquieren relevancia. En este estudio se compararon dos variedades de frijol mejoradas ('Primavera 28' y 'Huitel 143') y cuatro criollas ('Comapa', 'Flor de Junio', 'Flor de Mayo' y 'Nayarit'), con el objetivo de analizar su composición proximal, contenido de proteína, compuestos bioactivos, capacidad antioxidante y actividad antihipertensiva. Las variedades mejoradas destacaron por su mayor contenido proteico, mayor liberación de grupos amino libres y elevada actividad antihipertensiva ('Primavera 28' 89.84 % y 'Huitel 143' 83.83 %), mientras que las variedades criollas, particularmente 'Flor de Junio' y 'Flor de Mayo', presentaron mayores concentraciones de fenoles, flavonoides, ácido ascórbico y capacidad antioxidante (ABTS, DPPH y FRAP). En la actividad antioxidante enzimática, la variedad 'Huitel 143' presentó mayor actividad de SOD, y 'Flor de Mayo' sobresalió en catalasa, ascorbato peroxidasa y guayacol peroxidasa. El frijol 'Comapa' mostró la mayor concentración de peróxido de hidrógeno y peroxidación lipídica. Así también, la variedad 'Comapa' y 'Flor de Junio' presentaron mayor solubilidad proteica (Bradford), mientras que el frijol 'Primavera 28' destacó en contenido proteico total (Biuret) y en grupos amino libres. | es_ES |
| dc.language.iso | es | es_ES |
| dc.publisher | ICAp-BD-UAEH | es_ES |
| dc.subject | Frijol | es_ES |
| dc.subject | Criollas | es_ES |
| dc.subject | Mejoradas | es_ES |
| dc.subject | Antihipertensivo | es_ES |
| dc.subject | Evaluación | es_ES |
| dc.subject | Ciencia de los Alimentos. | es_ES |
| dc.title | Evaluación del perfil bromatológico, proteico y bioactivo de variedades criollas y mejoradas de frijol. | es_ES |
| dc.title.alternative | Ciencia de los Alimentos. | es_ES |
| dc.type | Tesis | es_ES |