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Evaluación del perfil bromatológico, proteico y bioactivo de variedades criollas y mejoradas de frijol.

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dc.contributor.author Gómez Aguilar, Janet
dc.date.accessioned 2025-11-07T19:08:24Z
dc.date.available 2025-11-07T19:08:24Z
dc.date.issued 2025-10-03
dc.identifier.govdoc MALI .16457 2025
dc.identifier.other ATD1253
dc.identifier.uri http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/7089
dc.description El frijol (Phaseolus vulgaris L.) es el segundo alimento más importante en México, con un alto valor nutricional y funcional. Ante los desafíos de producción por factores climáticos y la creciente prevalencia de enfermedades crónicas como la hipertensión, el desarrollo y evaluación de nuevas variedades adquieren relevancia. En este estudio se compararon dos variedades de frijol mejoradas ('Primavera 28' y 'Huitel 143') y cuatro criollas ('Comapa', 'Flor de Junio', 'Flor de Mayo' y 'Nayarit'), con el objetivo de analizar su composición proximal, contenido de proteína, compuestos bioactivos, capacidad antioxidante y actividad antihipertensiva. Las variedades mejoradas destacaron por su mayor contenido proteico, mayor liberación de grupos amino libres y elevada actividad antihipertensiva ('Primavera 28' 89.84 % y 'Huitel 143' 83.83 %), mientras que las variedades criollas, particularmente 'Flor de Junio' y 'Flor de Mayo', presentaron mayores concentraciones de fenoles, flavonoides, ácido ascórbico y capacidad antioxidante (ABTS, DPPH y FRAP). En la actividad antioxidante enzimática, la variedad 'Huitel 143' presentó mayor actividad de SOD, y 'Flor de Mayo' sobresalió en catalasa, ascorbato peroxidasa y guayacol peroxidasa. El frijol 'Comapa' mostró la mayor concentración de peróxido de hidrógeno y peroxidación lipídica. Así también, la variedad 'Comapa' y 'Flor de Junio' presentaron mayor solubilidad proteica (Bradford), mientras que el frijol 'Primavera 28' destacó en contenido proteico total (Biuret) y en grupos amino libres. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher ICAp-BD-UAEH es_ES
dc.subject Frijol es_ES
dc.subject Criollas es_ES
dc.subject Mejoradas es_ES
dc.subject Antihipertensivo es_ES
dc.subject Evaluación es_ES
dc.subject Ciencia de los Alimentos. es_ES
dc.title Evaluación del perfil bromatológico, proteico y bioactivo de variedades criollas y mejoradas de frijol. es_ES
dc.title.alternative Ciencia de los Alimentos. es_ES
dc.type Tesis es_ES


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