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Caracterización de la levadura kluyveromyces marxianus como microorganismos probiótico

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dc.contributor.author Mendoza Gardeazábal, Ana Selene
dc.date.accessioned 2025-10-29T16:45:23Z
dc.date.available 2025-10-29T16:45:23Z
dc.date.issued 2013-05-01
dc.identifier.govdoc MCBIO SAL .10211 2013
dc.identifier.other AT17605
dc.identifier.uri http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/handle/231104/7076
dc.description Los probióticos son microorganismos vivos que al ser ingeridos en cantidades adecuadas le proporcionan un beneficio al huésped que lo consumo, a partir de la idea de incorporar a nuestra alimentación una mayor variedad de alimentos que nos proporcionen algún beneficio para combatir los problemas gastrointestinales, se utiliza el uso de alimentos que contienen microorganismos probióticos, estos microorganismos deben de cubrir ciertos criterios para ser considerados como tal, como la resistencia a las sales biliares, al pH ácido y a los jugos gástricos, además deben poseer la capacidad de colonizar de manera temporal o permanente el intestino, y de proporcionarle un beneficio al huésped que lo consuma, en el presente trabajo se evaluó la capacidad probiótica de la levadura Kluyveromyces marxianus la cual mostro ser resistente a concentraciones de sales biliares de 0.05% a 0.30%, fue capaz de sobrevivir a valores de pH ácido desde 1.5 hasta 7.0, y mostro ser tolerante al jugo gástrico hasta por 24 horas, así mismo fue capaz de establecerse en el intestino en un modelo de ratones CD.1 y colonizarlo, y logro inhibir el crecimiento de la bacteria patógena Klebsiella pneumoniae, los resultados en la presente investigación demuestran que la levadura K. marxianus puede ser considerada un microorganismo con capacidad probiótica. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher ICBI-BD-UAEH es_ES
dc.subject Alimentos funcionales es_ES
dc.subject Valor nutritivo es_ES
dc.subject Enfermedad inflamatoria intestinal es_ES
dc.subject Adhesión celular es_ES
dc.subject Consumo de pulque es_ES
dc.title Caracterización de la levadura kluyveromyces marxianus como microorganismos probiótico es_ES
dc.title.alternative Ciencias Biomédicas y de la Salud es_ES
dc.type Tesis es_ES


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