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Evaluación del aceite de semilla de granada como antioxidante en ratones cd-1 sometidos a ejercicio.

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dc.contributor.author Solís Hernández, Hiram Alberto
dc.date.accessioned 2025-09-29T17:22:02Z
dc.date.available 2025-09-29T17:22:02Z
dc.date.issued 2025-05-19
dc.identifier.govdoc MCBIO SAL .16388 2025
dc.identifier.other ATD1184
dc.identifier.uri http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/6963
dc.description El aceite de semilla de granada (ASG) es una fuente importante de compuestos polifenólicos y rico en ácidos grasos, que confieren propiedades antioxidantes, considerando esto, el ASG puede ser usado como suplemento alimenticio en personas que realizan ejercicio tanto del tipo aeróbico como anaeróbico de manera constante. En el presente estudio, se evaluó la actividad antioxidante del ASG sobre el estrés oxidativo generado por ejercicio de nado forzado. El ASG fue extraído por método de Soxhlet, se analizó su actividad antirradical, así como contenido total de fenoles. La actividad antirradical fue analizada por los métodos DPPH· y ABTS·+, ·el contenido total de fenoles fue realizado por el método de Folin Ciocalteu. Posterior a la evaluación del ASG se analizó la actividad antioxidante del ASG por modelo de estrés oxidativo inducido por nado forzado en órganos de ratones CD-1. Se utilizaron 72 ratones macho CD-1 de seis semanas de edad se formaron, 12 grupos (n=6), 2 grupos basales, 2 control consumo de aceite sin ejercicio, 2 control con ejercicio sin consumo de aceite y 6 experimentales con 3 diferentes dosis, cada ratón fue administrado mediante cánula. Posteriormente cada ratón fue sometido a prueba de nado forzado por método Porsolt durante diez minutos al día. Al finalizar el ejercicio se sacrificaron mediane decapitación y se obtuvieron órganos por disección para ser homogeneizados con solución salina para determinar los marcadores de estrés oxidativo en cerebro, corazón, pulmón, hígado, músculo y plasma mediante ABTS·+y DPPH· determinando el porcentaje de inhibición del radical, lipoperoxidación mediante TBARS y actividad de la enzima superóxido dismutasa (SOD). Los resultados mostraron en ABTS·+ el mayor porcentaje de inhibición en tejido pulmonar de 30 días con 35.89%, para pulmón de 30 días con 21.08%. Para TBARS pulmón presentó la mayor protección 0.058 μM MDA para 30 días y por último para SOD el mayor porcentaje de inhibición en corazón de 30 días con 66.56% y músculo de 60 días con 66.56%. Se concluyó que el ASG posee importante actividad antioxidante y potencialmente puede ser empleado en la prevención y tratamiento de lesiones causadas por actividad deportiva. ASG tuvo actividad antioxidante por lo que podría emplearse como un producto nutracéutico en la prevención y tratamiento de lesiones deportivas. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher ICSa-BD-UAEH es_ES
dc.subject Granada es_ES
dc.subject Actividad antioxidante es_ES
dc.subject Aceite de semilla de granada es_ES
dc.subject Ejercicio físico es_ES
dc.subject Lesiones deportivas es_ES
dc.subject Ciencias Biomédicas y de la Salud. es_ES
dc.title Evaluación del aceite de semilla de granada como antioxidante en ratones cd-1 sometidos a ejercicio. es_ES
dc.title.alternative Ciencias Biomédicas y de la Salud. es_ES
dc.type Tesis es_ES


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