UAEH Biblioteca Digital

Efecto del componente de servicio de alimentación sobre el perfil antropométrico y la calidad de la dieta en escolares de escuelas de tiempo completo de Hidalgo.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Iturbide Martínez, Emma
dc.date.accessioned 2025-02-17T22:40:39Z
dc.date.available 2025-02-17T22:40:39Z
dc.date.issued 2021-06-16
dc.identifier.govdoc MNUTC .14302
dc.identifier.other AT25604
dc.identifier.uri http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/6059
dc.description En México se han implementado programas en el ámbito escolar, como respuesta a la problemática nutricional que considera los excesos o deficiencias; ejemplo de ello es el Programa de Escuelas de Tiempo Completo (PETC) el que incluye un componente importante del control de alimentación. Se ha evaluado su pertinencia, pero no el efecto sobre el estado de nutrición de los beneficiarios, por lo que el objetivo del estudio es evaluar el efecto del componente de alimentación sobre perfil antropométrico y la calidad de la dieta. Material y Métodos: Estudio transversal analítico, prospectivo en muestra de 312 escolares de primer y segundo grado de nivel primaria, un grupo de escolares contó con el Componente de Servicio de Alimentación (CSA), mientras que el otro no contó con el Componente de Servicio de Alimentación (NCSA). Se tomaron mediciones antropométricas (IMC, porcentaje de grasa corporal y circunferencia de cintura) y la calidad de la dieta se determinó con la adecuación entre la ingesta y las recomendaciones para escolares (energía, proteína, lípidos e hidratos de carbono); porcentaje, frecuencia de consumo y raciones por grupo de alimentos. Se aplicó estadística descriptiva y U de Mann-Whitney, Chi cuadrada o prueba exacta de Fisher para comparar grupos. Resultados: El grupo NCSA presentó mayor porcentaje de exceso de peso, grasa corporal elevada y riesgo cardiovascular comparado con el grupo CSA (p<0.05). De acuerdo con la adecuación de la recomendación de ingesta energética, en la frecuencia de consumo semanal de alimentos los grupos CSA y NCSA presentaron un porcentaje por arriba de la recomendación (68.9% y 75.2%, respectivamente) (p<0.05); en el horario escolar la ingesta también estuvo por arriba de la recomendación del 30% tanto en escolares del grupo CSA (70.2%) y NCSA (95.7%) (p<0.05). Conclusiones: Los indicadores antropométricos (IMC, porcentaje de grasa y la circunferencia de cintura); así como, la calidad de la dieta de los escolares del grupo CSA son adecuados en comparación con escolares NCSA; sin embargo, la ingesta de energía, proteína, lípidos e hidratos de carbono exceden la recomendación para este grupo de edad. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher ICSa-BD-UAEH es_ES
dc.subject Escolares es_ES
dc.subject Perfil antropométrico es_ES
dc.subject Componente de alimentación es_ES
dc.subject Calidad de la dieta es_ES
dc.subject Exceso de peso es_ES
dc.title Efecto del componente de servicio de alimentación sobre el perfil antropométrico y la calidad de la dieta en escolares de escuelas de tiempo completo de Hidalgo. es_ES
dc.title.alternative Nutrición Clínica es_ES
dc.type Tesis es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en
UAEH Biblioteca Digital


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta