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dc.contributor.author | Acosta Meneses, Ruth Michelle | |
dc.date.accessioned | 2025-02-17T22:05:32Z | |
dc.date.available | 2025-02-17T22:05:32Z | |
dc.date.issued | 2022-07-21 | |
dc.identifier.govdoc | MNUTC .14695 2022 | |
dc.identifier.other | AT26390 | |
dc.identifier.uri | http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/6055 | |
dc.description | Las enfermedades no transmisibles como la diabetes tipo 2 se han convertido en uno de los principales problemas de la salud pública mundial debido a los altos costos de su tratamiento y el aumento del riesgo de presentar complicaciones; de acuerdo a la International Diabetes Federation (IFD) en el 2021, México se situaba en el lugar número 7 dentro de los primeros 10 países con diabetes en el mundo. La falta de autocuidado y educación en personas con diabetes puede contribuir a una falta de control glucémico que lleva al desarrollo de complicaciones. Objetivo: Asociar factores de riesgo (edad, sexo, presión arterial, IMC, glucosa en ayuno, glucosa postprandial, c-LDL, c-HDL, colesterol total, triglicéridos, tratamiento farmacológico y complicaciones) con el descontrol glucémico (HbA1c) en pacientes adultos con diabetes tipo 2 atendidos en una clínica privada de Pachuca. Métodos: Estudio observacional retrospectivo de registros de consultas de 443 sujetos >18 años, ambos sexos, captados de enero 2019 a enero 2021. Se analizaron: control glucémico, patologías diagnosticadas, complicaciones por diabetes tipo 2, control lipídico y tensión arterial. Resultados: del total de la muestra el 45.6% corresponde al sexo masculino y el 54.4% al femenino, en la caracterización por sexo la edad con mayor prevalencia fue de 40-59 años con una mediana de 57 años, el 67.8% de la muestra total se encuentra con niveles de HbA1c >7% lo que indica un descontrol glucémico; se confirmaron asociaciones significativas (p<0.05) con glucosa en ayuno, glucosa postprandial, presión sistólica, colesterol total y triglicéridos. Conclusiones: Se determinó la relación entre factores de riesgo no modificables como edad y sexo; y modificables como IMC, presión arterial, glucosa en ayuno, glucosa postprandial, c-LDL, c-HDL, colesterol total y triglicéridos; así también como el tratamiento farmacológico y algunas complicaciones a control glucémico (HbA1c) y como estas pueden jugar un papel en la prevención a complicaciones en DT2. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | ICSa-BD-UAEH | es_ES |
dc.subject | Diabetes | es_ES |
dc.subject | Control glucémico | es_ES |
dc.subject | Complicaciones por diabetes | es_ES |
dc.subject | Hemoglobina glucosilada | es_ES |
dc.subject | Acciones farmacológicas | es_ES |
dc.title | Asociación de factores de riesgo con el control glucémico en pacientes adultos con diabetes tipo 2. | es_ES |
dc.title.alternative | Nutrición Clínica | es_ES |
dc.type | Tesis | es_ES |