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Asociación de factores de riesgo con el control glucémico en pacientes adultos con diabetes tipo 2.

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dc.contributor.author Acosta Meneses, Ruth Michelle
dc.date.accessioned 2025-02-17T22:05:32Z
dc.date.available 2025-02-17T22:05:32Z
dc.date.issued 2022-07-21
dc.identifier.govdoc MNUTC .14695 2022
dc.identifier.other AT26390
dc.identifier.uri http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/6055
dc.description Las enfermedades no transmisibles como la diabetes tipo 2 se han convertido en uno de los principales problemas de la salud pública mundial debido a los altos costos de su tratamiento y el aumento del riesgo de presentar complicaciones; de acuerdo a la International Diabetes Federation (IFD) en el 2021, México se situaba en el lugar número 7 dentro de los primeros 10 países con diabetes en el mundo. La falta de autocuidado y educación en personas con diabetes puede contribuir a una falta de control glucémico que lleva al desarrollo de complicaciones. Objetivo: Asociar factores de riesgo (edad, sexo, presión arterial, IMC, glucosa en ayuno, glucosa postprandial, c-LDL, c-HDL, colesterol total, triglicéridos, tratamiento farmacológico y complicaciones) con el descontrol glucémico (HbA1c) en pacientes adultos con diabetes tipo 2 atendidos en una clínica privada de Pachuca. Métodos: Estudio observacional retrospectivo de registros de consultas de 443 sujetos >18 años, ambos sexos, captados de enero 2019 a enero 2021. Se analizaron: control glucémico, patologías diagnosticadas, complicaciones por diabetes tipo 2, control lipídico y tensión arterial. Resultados: del total de la muestra el 45.6% corresponde al sexo masculino y el 54.4% al femenino, en la caracterización por sexo la edad con mayor prevalencia fue de 40-59 años con una mediana de 57 años, el 67.8% de la muestra total se encuentra con niveles de HbA1c >7% lo que indica un descontrol glucémico; se confirmaron asociaciones significativas (p<0.05) con glucosa en ayuno, glucosa postprandial, presión sistólica, colesterol total y triglicéridos. Conclusiones: Se determinó la relación entre factores de riesgo no modificables como edad y sexo; y modificables como IMC, presión arterial, glucosa en ayuno, glucosa postprandial, c-LDL, c-HDL, colesterol total y triglicéridos; así también como el tratamiento farmacológico y algunas complicaciones a control glucémico (HbA1c) y como estas pueden jugar un papel en la prevención a complicaciones en DT2. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher ICSa-BD-UAEH es_ES
dc.subject Diabetes es_ES
dc.subject Control glucémico es_ES
dc.subject Complicaciones por diabetes es_ES
dc.subject Hemoglobina glucosilada es_ES
dc.subject Acciones farmacológicas es_ES
dc.title Asociación de factores de riesgo con el control glucémico en pacientes adultos con diabetes tipo 2. es_ES
dc.title.alternative Nutrición Clínica es_ES
dc.type Tesis es_ES


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