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Evaluación del efecto del consumo de ácidos grasos EPA y DHA sobre antropométricos, DAS28 y rigidez matinal de pacientes con artritis reumatoide en fase activa.

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dc.contributor.author Ruiz Vázquez, Oscar Fernando
dc.date.accessioned 2024-08-23T15:44:34Z
dc.date.available 2024-08-23T15:44:34Z
dc.date.issued 2024-07-13
dc.identifier.govdoc MNUTC .15609 2024
dc.identifier.other ATD456
dc.identifier.uri http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/5486
dc.description La artritis reumatoide (AR) es una enfermedad inflamatoria crónica, cuyo órgano diana es la membrana sinovial articular. Posee una prevalencia global del 1%, y en México alcanza el 2.87%. Cuando el tratamiento farmacológico no es suficiente, el daño progresivo reduce significativamente la calidad de vida. Una alternativa es la administración de Ácido Eicosapentaenoico y Ácido Docosahexaenoico, presentes en el aceite de pescado, los cuales pueden modular el proceso inflamatorio de la AR de manera dosis-dependiente. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto que tiene la administración de 1.7 g. de EPA y DHA diariamente, durante 12 semanas, en el Índice de Masa Corporal (IMC), Índice de Actividad de la enfermedad DAS28 y rigidez matinal (RM) de adultos con AR en fase activa. Se realizó un estudio experimental, con una muestra de 19 adultos con AR. Se realizó una primera evaluación considerando las variables peso, talla, IMC, DAS28 y RM. A todos se les ajustó una dieta establecida, y después de dos semanas se realizó la segunda evaluación. Se aleatorizaron en dos grupos; el experimental, además de la dieta, se le administraron 6 cápsulas diarias de aceite de pescado (AP) durante 12 semanas, mientras que el control solo continuó con la dieta. Al término de la intervención, se realizó la tercera evaluación. Para la estadística se utilizó t de Student, ANOVA de dos vías de medidas repetidas, Xi cuadrada y prueba exacta de Fisher, todas ellas, en el programa estadístico Sigma Plot 12.0. Los resultados significativos fueron disminución en la escala DAS28 intragrupo y disminución en la duración de la rigidez matinal (ambas p<0.05) en el grupo experimental. Se concluyó que la ingesta diaria de 1.7 g de ácidos grasos EPA y DHA, en individuos con AR en fase activa, puede disminuir la RM, aunque no el DAS28. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher ICSa-BD-UAEH es_ES
dc.subject Ácido eicosapentaenoico es_ES
dc.subject Ácido docosahexaenoico es_ES
dc.subject Artritis reumatoide es_ES
dc.subject Omega-3 es_ES
dc.subject Rigidez matinal es_ES
dc.subject Nutrición Clínica. es_ES
dc.title Evaluación del efecto del consumo de ácidos grasos EPA y DHA sobre antropométricos, DAS28 y rigidez matinal de pacientes con artritis reumatoide en fase activa. es_ES
dc.title.alternative Nutrición Clínica. es_ES
dc.type Tesis es_ES


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