UAEH Biblioteca Digital

Diseño y caracterización de peliculas de gelana-pectina adicionadas con bacteriocinas y EDTA, con actividad antimicrobina contra listeria monocytogenes, escherichia coli y staphylococcus aureus en medios a base de babacoa estilo Tulancingo.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Trejo González, Lorena
dc.date.accessioned 2024-07-18T14:05:13Z
dc.date.available 2024-07-18T14:05:13Z
dc.date.issued 2016-10
dc.identifier.govdoc MALI .11919 2016
dc.identifier.other AT20980
dc.identifier.uri http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/5089
dc.description Las películas comestibles con compuestos antimicrobianos son empaques bioactivos, biodegradables y novedosos que pueden extender la vida útil de los alimentos a través de la inhibición de microorganismos patógenos que pudieran estar presentes en la superficie de los mismos. En este trabajo se formuló una biopelícula antimicrobiana a base de gelana-pectina (P = 1 % p/p, G = 0.2 % p/p, Cacl2 5mM), con glicerol (5 % p/v) como plastificante y con la inclusión de dos agentes antimicrobianos: concentrado con actividad antimicrobiana producido por Streptococcus infantarius (CAM), bacteria ácido-láctica aislada del pozol y ácido etilendiaminotetraacético (EDTA) en una concentración de 90 UA/mLSF y 0.05 M respectivamente. Se evaluó la actividad antimicrobiana de la película formulada en medios a base de Barbacoa estilo Tulancingo a 35 °C durante 7 días, usando como microorganismos indicadores Listeria monocytogenes, Escherichia coli y Staphylococcus aureus. La finalidad fue establecer la formulación de una película biopolímerica bioactiva que pudiera inhibir el desarrollo de bacterias patógenas que ponen en riesgo la calidad e inocuidad de los alimentos, así como la salud de los consumidores. Con estos estudios se espera proponer una técnica innovadora de bioconservación de Barbacoa estilo Tulancingo, misma que puede utilizarse como plataforma para otros alimentos de origen cárnico. Además de los análisis de actividad antimicrobiana, se evaluaron las propiedades mecánicas (ASTM D882), de permeabilidad al oxígeno (PO2) (ASTM D1434) y permabilidad al vapor de agua (PVA) (ASTM E96-00), así como la solubilidad de la película bioactiva para determinar el posible efecto de los agentes antimicrobianos en esas propiedades. La película bioactiva (90 UA/mLSF del CAM más EDTA 0.05 M) inhibió completamente el crecimiento de Listeria monocytogenes, Escherichia coli y Staphylococcus aureus hasta 7 días a 35 °C, ya que la población bacteriana inicial de 100 UFC pasó directamente a 0 UFC, no se cuentificó crecimiento de los microorganismos de estudio. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher ICAp-BD-UAEH es_ES
dc.subject Bioconservación es_ES
dc.subject Alimentos es_ES
dc.subject Empaques comestibles es_ES
dc.subject Recubrimiento comestible es_ES
dc.subject Lípidos y ceras es_ES
dc.subject Bacterias lácticas es_ES
dc.title Diseño y caracterización de peliculas de gelana-pectina adicionadas con bacteriocinas y EDTA, con actividad antimicrobina contra listeria monocytogenes, escherichia coli y staphylococcus aureus en medios a base de babacoa estilo Tulancingo. es_ES
dc.title.alternative Ciencia de los Alimentos es_ES
dc.type Tesis es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en
UAEH Biblioteca Digital


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta