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Las películas comestibles elaboradas a base de biopolímeros son de fácil degradación comparados los con empaques alimenticios sintéticos y sirven también como vehículos de compuestos bioactivos, obteniendo así empaques activos; los compuestos bioactivos como los que se encuentran en frutos y aceites esenciales presentan una gran desventaja, son susceptibles de perder sus propiedades funcionales debido a factores ambientales tales como luz, oxígeno y altas temperaturas, por lo que se ven beneficiados por un proceso de encapsulación como las nanoemulsiones. En el presente trabajo de investigación se elaboró una nanoemulsión de tipo agua en aceite (W/O) a partir de filtrado de xoconostle y aceite esencial de naranja, la cual se incorporó a películas comestibles de gelatina en diferentes proporciones 1:0 (control), 1:0.10, 1:0.25, 1:0.50, 1:0.75 y 1:1 (Gelatina: Nanoemulsión). Se evaluó la presencia de compuestos bioactivos (fenoles totales, flavonoides y betalaínas), capacidad antioxidante por inhibición de radicales ABTS y DPPH, tanto en filtrado de xoconostle, aceite de naranja, nanoemulsión y películas con nanoemulsión. También se evaluó la estabilidad de la nanoemulsión y se llevaron a cabo pruebas mecánicas y determinación de color en las películas. En el filtrado de xoconostle se obtuvieron valores de 144.10±0.96 mg EAG/100g para fenoles, 90.01±0.76 mg QE/100g para flavonoides y 7.70 mg /100g para betalaínas; en el aceite de naranja se obtuvieron 129.23±0.71 mg EAG/100g para fenoles, 94.47±0.50 mg QE/100g para flavonoides y en la nanoemulsión se obtuvieron 174.22±0.21 mg EAG/100g para fenoles, 105.01±0.42 mg QE/100g para flavonoides y 3.70 mg/100g para betalaínas. |
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