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Aplicación de nanoemulsiones conteniendo compuestos bioactivos de xoconostle y aceite de naranja en películas comestibles elaboradas a base de gelatina.

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dc.contributor.author León López, Arely
dc.date.accessioned 2024-07-17T15:19:06Z
dc.date.available 2024-07-17T15:19:06Z
dc.date.issued 2016-08
dc.identifier.govdoc MALI .11889 2016
dc.identifier.other AT20920
dc.identifier.uri http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/5049
dc.description Las películas comestibles elaboradas a base de biopolímeros son de fácil degradación comparados los con empaques alimenticios sintéticos y sirven también como vehículos de compuestos bioactivos, obteniendo así empaques activos; los compuestos bioactivos como los que se encuentran en frutos y aceites esenciales presentan una gran desventaja, son susceptibles de perder sus propiedades funcionales debido a factores ambientales tales como luz, oxígeno y altas temperaturas, por lo que se ven beneficiados por un proceso de encapsulación como las nanoemulsiones. En el presente trabajo de investigación se elaboró una nanoemulsión de tipo agua en aceite (W/O) a partir de filtrado de xoconostle y aceite esencial de naranja, la cual se incorporó a películas comestibles de gelatina en diferentes proporciones 1:0 (control), 1:0.10, 1:0.25, 1:0.50, 1:0.75 y 1:1 (Gelatina: Nanoemulsión). Se evaluó la presencia de compuestos bioactivos (fenoles totales, flavonoides y betalaínas), capacidad antioxidante por inhibición de radicales ABTS y DPPH, tanto en filtrado de xoconostle, aceite de naranja, nanoemulsión y películas con nanoemulsión. También se evaluó la estabilidad de la nanoemulsión y se llevaron a cabo pruebas mecánicas y determinación de color en las películas. En el filtrado de xoconostle se obtuvieron valores de 144.10±0.96 mg EAG/100g para fenoles, 90.01±0.76 mg QE/100g para flavonoides y 7.70 mg /100g para betalaínas; en el aceite de naranja se obtuvieron 129.23±0.71 mg EAG/100g para fenoles, 94.47±0.50 mg QE/100g para flavonoides y en la nanoemulsión se obtuvieron 174.22±0.21 mg EAG/100g para fenoles, 105.01±0.42 mg QE/100g para flavonoides y 3.70 mg/100g para betalaínas. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher ICAp-BD-UAEH es_ES
dc.subject Colágeno es_ES
dc.subject Xoconostle es_ES
dc.subject Gelatina es_ES
dc.subject Nanoemulsiones es_ES
dc.subject Potencial Zeta es_ES
dc.subject Polifenoles es_ES
dc.title Aplicación de nanoemulsiones conteniendo compuestos bioactivos de xoconostle y aceite de naranja en películas comestibles elaboradas a base de gelatina. es_ES
dc.title.alternative Ciencia de los Alimentos es_ES
dc.type Tesis es_ES


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