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Extracción y caracterización de colágeno ovino tipo I por medio de ultrasonido.

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dc.contributor.author González Vargas, Edher Armando
dc.date.accessioned 2024-07-17T14:15:55Z
dc.date.available 2024-07-17T14:15:55Z
dc.date.issued 2016-08
dc.identifier.govdoc MALI .11892 2016
dc.identifier.other AT20926
dc.identifier.uri http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/5036
dc.description En este estudio se investigó el efecto que tiene el ultrasonido de alta intensidad sobre las características singulares de la molécula de colágeno tipo I asilada a partir de la piel de borrego. Se trabajó con tres tratamientos de extracción; extracción convencional (EC), extracción asistida por ultrasonido de alta intensidad a partir de una piel de borrego rasurada (E-U-PR) y extracción asistida por ultrasonido de alta intensidad a partir de una piel de borrego sometida previamente a un proceso alcalino (E-U-PA) con el objetivo de eliminar el pelo y la epidermis. La irradiación ultrasónica fue aplicada a una frecuencia de 20 kHz con una amplitud del 80% por periodos de 50 segundos de trabajo y 10 segundos de descanso durante 40 minutos. Previo al proceso de extracción, la piel de borrego fue sometida a un proceso de hinchamiento en solución de ácido acético al 0.5 M en una relación 1:30 (p/v). Los rendimientos de extracción por parte de las muestras EC, E-U-PR y E-U-PA fue de 20.25%, 26.73% y 16.99% con base al peso seco, respectivamente, tal incremento en el rendimiento de extracción por parte de la muestra E-U-PR fue atribuido al mejoramiento de la acción enzimática debido a que las ondas de choque producidas por el ultrasonido abrieron las fibrillas de colágeno facilitando la proteólisis limitada. De acuerdo con las técnicas de FT-IR y SDS-PAGE se demostró que la estructura de triple hélice del colágeno ovino tipo I permaneció intacta incluso después de haber recibido ultrasonido de alta intensidad. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher ICAp-BD-UAEH es_ES
dc.subject Extracción enzimática es_ES
dc.subject Fenómeno de cavitación es_ES
dc.subject Liofilización del colágeno es_ES
dc.subject Proteínas es_ES
dc.subject Fibrilogénesis es_ES
dc.title Extracción y caracterización de colágeno ovino tipo I por medio de ultrasonido. es_ES
dc.title.alternative Ciencia de los Alimentos es_ES
dc.type Tesis es_ES


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