UAEH Biblioteca Digital

Efecto de una intervención educativa para el autocultivo de alimentos en los conocimientos de población de San Pedro Huaquilpan, Hidalgo, durante 2022-2023.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Tapia Pérez, Nelda Magali
dc.date.accessioned 2024-06-19T14:19:08Z
dc.date.available 2024-06-19T14:19:08Z
dc.date.issued 2024-05-02
dc.identifier.govdoc MSAL PUB .15498 2024
dc.identifier.other ATD345
dc.identifier.uri http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/4954
dc.description Objetivo: Evaluar el efecto de una intervención educativa para el autocultivo de alimentos en los conocimientos en población de San Pedro Huaquilpan, Hidalgo. Material y Métodos: Estudio tipo cuasi experimental por el manejo de las variables: intervención educativa, autocultivo de alimentos mediante huertos, y el efecto alcanzado en los conocimientos de los y las participantes. Población residente del municipio de Zapotlán de Juárez, de la localidad de San Pedro Huaquilpan, sin discriminar a menores de 18 años y que asistió a la intervención educativa de principio a fin. Muestreo no probabilístico, a conveniencia. La fuente de los datos es primaria. Proyecto aprobado por un comité de ética. Se firmarán carta de consentimiento y asentimiento informado por las y los participantes en el estudio, así como carta compromiso. Análisis cuantitativo y cualitativo de los datos obtenidos. Resultados: La población participante se caracterizó en mayoría de sexo femenino, de edades entre 9 y 67 años, aleatoriamente acudieron a solicitar su participación. Al inicio del estudio se presentaron 23 sujetos y finalizaron 18. Existió un incremento en el índice de conocimiento en el análisis cuantitativo, estadísticamente significativo; hubo un cambio de actitud en las entrevistadas en cuanto a la disponibilidad de realizar huertos familiares para autoconsumo. En el patrón de cambio en la alimentación no se observó cambio significativo por el tiempo de observación, pero hubo reconocimiento sobre los hábitos alimentarios inocuos y balanceados mediante las prácticas de preparación de los cultivos para el consumo. La intervención educativa tuvo un efecto positivo en los conocimientos de la población de estudio, demostrando que la promoción de la salud es fundamental en la mejora de conductas alimentarias. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher ICSa-BD-UAEH es_ES
dc.subject Intervención educativa es_ES
dc.subject Autocultivo es_ES
dc.subject Conocimiento es_ES
dc.subject Promoción de la salud es_ES
dc.subject Conductas alimentarias es_ES
dc.subject Salud Pública. es_ES
dc.title Efecto de una intervención educativa para el autocultivo de alimentos en los conocimientos de población de San Pedro Huaquilpan, Hidalgo, durante 2022-2023. es_ES
dc.title.alternative Salud Pública es_ES
dc.type Tesis es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en
UAEH Biblioteca Digital


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta