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Reproducibilidad y validez de un cuestionario semicuantitativo de frecuencia de consumo de alimentos para adolescentes.

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dc.contributor.author Pérez Islas, Juana Emelia
dc.date.accessioned 2024-05-15T17:44:48Z
dc.date.available 2024-05-15T17:44:48Z
dc.date.issued 2016-01
dc.identifier.govdoc MCBIO SAL .11586 2016
dc.identifier.other AT20316
dc.identifier.uri http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/4887
dc.description Evaluar la reproducibilidad y validez de un cuestionario autoaplicable, semicuantitativo de frecuencia de consumo de alimentos para adolescentes. Se trabajó con una muestra no probabilística a conveniencia de 88 estudiantes de una preparatoria privada de Pachuca. Se utilizó un Cuestionario semicuantitativo de Frecuencia de Consumo de Alimentos (CFCA) con 97 alimentos. Se aplicó en dos ocasiones, con un intervalo de 6 meses; durante este periodo se tomó registro de 2 tercias de Recordatorios de 24 horas (R-24 Hrs). Se evaluó la reproducibilidad entre el CFCA 1 y el CFCA 2, y para la validez entre ambas aplicaciones del CFCA y los 6 R-24 Hrs. Para evaluar la consistencia interna se empleó el Alpha de Cronbach y para validez y reproducibilidad se usaron correlaciones de Spearman (datos no ajustados, ajustados y transformados), Coeficiente de correlación Intraclase (CCI) y prueba de Wilcoxon. Como análisis confirmatorio se aplicó el método de Bland-Almant. Se valoró la consistencia interna mediante un análisis de Alpha de Cronbach obteniéndose un valor muy semejante en ambas aplicaciones (CFCA1 α=0.91; CFCA2 α=0.92). La reproducibilidad test-retest fue confirmada mediante la prueba de Wilcoxon, no se encontraron diferencias significativas entre ambas aplicaciones (Z= ≤1.96; p >0.05). Correlaciones de Spearman para los siguientes nutrimentos: ácido fólico (r=0.43; p<0.01), proteína (r = 0.30; p< 0.01), hierro (r=0.27; p< 0.01), calcio (r=0.25; p<0.05) y zinc (r=0.24; p<0.05). Los análisis de CCI indicaron que el grado de acuerdo entre las mediciones de los nutrimentos del CFCA fue moderado en ácido fólico (0.49), hierro (0.43) y zinc (0.52), regulares en proteínas (0.34) y bajas en los demás nutrimentos. Para la validez las correlaciones de Sperman fueron: energía (r=0.24; p< 0.05); proteína (r=0.27; p< 0.01); lípidos (r=0.25; p< 0.05) y calcio (r=0.27; p< 0.05). Las CCI se mostraron moderadas en calcio (0.28) y leves en energía (0.10), proteínas (0.12) y lípidos (0.12). Se confirmaron los resultados por medio del método Bland-Almant, en reproducibilidad con datos transformados de proteínas y zinc, y en validez en proteínas y calcio, observándose concordancia en todas las gráficas (>95%±2DE). es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher ICSa-BD-UAEH es_ES
dc.subject Cuestionario de frecuencia de consumo es_ES
dc.subject Validez es_ES
dc.subject Reproducibilidad es_ES
dc.subject Ingesta dietética es_ES
dc.subject Adolescentes es_ES
dc.title Reproducibilidad y validez de un cuestionario semicuantitativo de frecuencia de consumo de alimentos para adolescentes. es_ES
dc.title.alternative Ciencias de la salud es_ES
dc.type Tesis es_ES


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