UAEH Biblioteca Digital

Comparación de quesos semimadurados elaborados con leche bovina, caprina y mezcla (bovina-caprina) coagulada con extracto de ortiga (Cnidoscolus multilobus).

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Esteves Vargas, Margarita Itzel
dc.date.accessioned 2024-04-08T15:59:57Z
dc.date.available 2024-04-08T15:59:57Z
dc.date.issued 2024-01-24
dc.identifier.govdoc MALI .15382 2024
dc.identifier.other ATD230
dc.identifier.uri http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/4837
dc.description La ortiga es un arbusto que se encuentra en regiones tropicales y subtropicales, tiene de 3 a 6 m de altura, sus hojas largas y gruesas se dividen en cinco lóbulos lanceolados, tiene tallos largos cubiertos de tricomas. En México se ha localizado en Chiapas, Hidalgo, Oaxaca, Puebla, Querétaro, San Luis Potosí, Tamaulipas, Veracruz y Yucatán. En la región huasteca del estado de Hidalgo, la ortiga se utiliza tradicionalmente en la producción de queso fresco. En esta práctica, el tallo se utiliza como agente coagulante, proporcionando resultados similares a los coagulantes comerciales. El objetivo de esta investigación fue caracterizar el extracto de tallo de ortiga (Cnidoscolus multilobus) mediante un análisis químico proximal, así como la identificación de la planta para su uso en la elaboración de quesos. Las muestras de ortiga fueron recolectadas en el municipio de Huauchinango en el estado de Puebla, posteriormente se realizó la identificación de la planta en el Herbario de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, en cuanto a los análisis químicos proximales del extracto del tallo de la ortiga se obtuvieron los siguientes resultados: humedad 87.38%, cenizas 1.01%, proteína 2.57%, grasa 3.14%, fibra cruda 4.58%. Como conclusión podemos decir que las muestras de planta fueron identificadas como ortiga con nombre científico Euphorbiaceae Cnidoscolus multilobus. La incorporación del extracto del tallo de la ortiga como coagulante de origen vegetal propone un método alternativo a los utilizados actualmente por la industria alimentaria, en el que se ha visto favorecido el contenido de proteínas y el rendimiento del producto final. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher ICAp-BD-UAEH es_ES
dc.subject Ortiga es_ES
dc.subject Coagulante es_ES
dc.subject Extracto es_ES
dc.subject Queso es_ES
dc.subject Ciencia de los Alimentos. es_ES
dc.title Comparación de quesos semimadurados elaborados con leche bovina, caprina y mezcla (bovina-caprina) coagulada con extracto de ortiga (Cnidoscolus multilobus). es_ES
dc.title.alternative Ciencia de los Alimentos. es_ES
dc.type Tesis es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en
UAEH Biblioteca Digital


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta