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dc.contributor.author | Torres Flores, Elba | |
dc.date.accessioned | 2024-03-25T16:55:25Z | |
dc.date.available | 2024-03-25T16:55:25Z | |
dc.date.issued | 2011-12 | |
dc.identifier.govdoc | MCSAL PUB .8276 2011 | |
dc.identifier.other | AT16382 | |
dc.identifier.uri | http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/4586 | |
dc.description | Introducción. La cirrosis hepática en una enfermedad de gran relevancia en la salud pública; debido a que se ha demostrado que la nutrición puede modificar la evolución de los pacientes con cirrosis hepática, resulta de suma importancia encontrar una medida terapéutica que impacte en su manejo para disminuir la frecuencia y gravedad de sus complicaciones, al mejorar el estado nutricional mediante la adición de una proteína de origen vegetal de alto valor biológico que proporciona los 20 aminoácidos esenciales, que resulta de fácil adquisición y económica. Objetivo: Evaluar el impacto del aporte de Amaranto a la dieta del cirrótico en relación con el estado nutricional, estado funcional hepático, días de estancia hospitalaria, número de internamientos y el número y gravedad de complicaciones en los pacientes del HGZ1 IMSS Hidalgo en el periodo Enero 2010 a Agosto 2011.Metodología : Se realizó un estudio prospectivo, longitudinal tipo ensayo clínico con muestreo a conveniencia, con asignación aleatoria mediante muestreo aleatorio simple y estratificado por tipo de complicación, formando grupo control y grupo experimental administrando al primero el tratamiento convencional y adicionando un complemento alimenticio a base de extracto de proteína de amaranto( 0.8gr en dieta habitual y o.7gr de proteína del extracto de amaranto) para completar 1.5 gr. de proteína por Kg. de peso ideal durante 6 meses en el HGZ 1, IMSS Pachuca Hgo., con mediciones basal y final, de su estado nutricio, Child-Pugh, en su evolución clínica a partir del tercer mes de la intervención y hasta los tres meses posteriores midiendo número de internamientos, días de estancia, numero y gravedad de complicaciones. Análisis estadístico: Se realizó el análisis univariado, descriptivo con medidas de tendencia central, y de dispersión; así como análisis inferencial mediante contraste de hipótesis, comparando medias para muestras independientes .t student para variables cuantitativas y Chi cuadrada para variables cualitativas. Resultados: Se muestra disminución en el número de días de estancia hospitalaria con una p de 0.001 y, disminución en el número de ingresos con valor de p de 0.0001, las otras variables si bien demuestran una tendencia a la mejoría no alcanzan significancia estadística. Conclusiones: El mejorar el estado nutricional mediante la administración de amaranto en el paciente cirrótico descompensado mejora sus condiciones generales disminuyendo su riesgo de presentar complicaciones disminuyendo número de ingresos y días de estancia hospitalaria, conservando su estado nutricional sin deterioro. Considero que el número de pacientes es muy pequeño y deberá continuarse con estudios similares al respecto de la nutrición en el paciente cirrótico. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | ICSa-BD-UAEH | es_ES |
dc.subject | Cirrosis hepática | es_ES |
dc.subject | Amaranto | es_ES |
dc.subject | Nutrición | es_ES |
dc.subject | Ascitis | es_ES |
dc.subject | Aminoácidos | |
dc.title | Evaluación del impacto del amaranto en el manejo del paciente con cirrosis hepática complicada. | es_ES |
dc.title.alternative | Ciencias de la Salud con énfasis en: Salud Pública | |
dc.type | Tesis | es_ES |