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Evaluación del microencapsulado de jugo de granada como antihipertensivo en el postprandio en pacientes con hipertensión leve.

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dc.contributor.author Cabrera García, Perfecta
dc.date.accessioned 2024-01-16T17:37:05Z
dc.date.available 2024-01-16T17:37:05Z
dc.date.issued 2023-07-11
dc.identifier.govdoc MCBIO SAL .15254 2023
dc.identifier.issn ATD102
dc.identifier.uri http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/4442
dc.description La hipertensión arterial (HTA) predispone el desarrollo de enfermedades cardiovasculares. El presente trabajo evaluó un microencapsulado de jugo de granada (MEG) como antihipertensivo en pacientes con HTA leve (140-159 / 90-99 mmHg). Primeramente, se determinó la cantidad de fenoles, flavonoides, antocianinas y la actividad antioxidante que se encontraba en jugo fresco de granada (JG) y MEG. Posteriormente, se evaluó el efecto antihipertensivo postprandial. Se reclutaron sujetos, que consumieron un desayuno de 2000 kcal., se formaron 5 grupos con 5 pacientes cada uno, organizados como sigue: JG: 150 mL de jugo fresco, MEG: 20 g de microencapsulado, placebo (PL): 20 g de maltodextrina, fármaco habitual (FA) y agua (AG): 150 mL de H2O. La presión arterial (PA) se tomó antes y después del desayuno (30, 60, 90 y 120 min). La diferencia en los valores de PA en función del tiempo se analizó mediante un modelo de regresión lineal binaria. El MEG obtuvo el mayor contenido de fenoles (14.84 + 0.03 mg de equivalente de ácido gálico / g liofilizado) y flavonoides (9.20 + 0.50 mg de equivalente de quercetina/g liofilizado) respecto al JG, éste último obtuvo un mayor contenido en antocianinas (3.06 + 0.009 mg de 3-glucósido de Cianidina/g liofilizado) y capacidad antioxidante (ABTS●+ 3 + 0.05 / DPPH● 3.74 + 0.04 mg de equivalente de trolox / g de liofilizado). En la presión sistólica, únicamente FA mostró significancia en los minutos 90 y 120 (0.0 y 0.01), mientras que, en la presión diastólica hubo diversas diferencias estadísticamente significativas. MEG a partir de tiempos 30 - 120 min, los grupos JG, FA y PL en los tiempos 60 - 120 min, la reacción de JG fue similar a FA, AG únicamente a los 90 min. En general, los resultados sugieren que MEG tuvo un efecto antihipertensivo moderado. es_ES
dc.description.abstract . es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher ICSa-BD-UAEH es_ES
dc.subject Antihipertensivo es_ES
dc.subject Hipertensión arterial es_ES
dc.subject Jugo fresco de granada es_ES
dc.subject Microencapsulado de jugo de granada es_ES
dc.subject Postprandial es_ES
dc.subject Ciencias Biomédicas y de la Salud. es_ES
dc.title Evaluación del microencapsulado de jugo de granada como antihipertensivo en el postprandio en pacientes con hipertensión leve. es_ES
dc.title.alternative Ciencias Biomédicas y de la Salud. es_ES
dc.type Tesis es_ES


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