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Conocimiento tradicional, aislamiento, caracterización y cultivo de Sparassis crispa Wuelfen Fr. 1821 proveniente de Zacualtipán, Hgo., México.

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dc.contributor.author Jiménez González, Miriam
dc.date.accessioned 2023-12-28T16:13:18Z
dc.date.available 2023-12-28T16:13:18Z
dc.date.issued 2010-12-08
dc.identifier.govdoc MCBIOCON .8154 2010
dc.identifier.other AT15796
dc.identifier.uri http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/4025
dc.description Este trabajo contribuye al estudio etnomicológico de Sparassis crispa, y el desarrollo de la tecnología para su cultivo. Para obtener la información etnomicológica se utilizaron entrevistas estructuradas, semiestructuradas, por medio de una ficha que permitió obtener la información y entrevistas abiertas. Se realizaron 8 salidas a la zona de estudio, donde se aplicaron 156 entrevistas a los habitantes de seis comunidades, (Atopixco, El Reparo, La Mojonera, Tizapán, Tlahuelompa y en el mercado de la cabecera municipal). Se realizaron recorridos en los diferentes tipos de vegetación, en temporada de lluvias con el fin de recolectar y detectar los sitios donde se desarrolla S. crispa de 2008-2010 también se visitó el mercado de la cabecera municipal donde se realiza su venta. Así mismo, se identificaron las especies de Pinus en las que se encuentra creciendo S. crispa. Este estudio se basó en la preferencia de los pobladores por esta especie S. crispa la cual crece en los bosques de los alrededores. Se obtuvieron 20 nombres tradicionales diferentes. Donde destacan: “cabeza de negro”, “pancita de venado”, seguido de, “pancita” y “escobeta”, entre otros nombres. Los pobladores de las comunidades entrevistadas, le dan el nombre por la forma del basidioma principalmente. La época donde se puede encontrar son los meses de junio-agosto, julio-agosto, las mujeres tuvieron mayor conocimiento sobre la especie, es percibido como un hongo de abundancia escasa, casi siempre es recolectado y llevado a vender al mercado, crece sobre la base de Pinus patula. Y para su cultivo se realizó aislamiento somático El mejor medio para su desarrollo micelial fue EMA en la cepa spss 3 y para la cepa spss 4 fue PDA y SDA y para la producción de biomasa (mg/ml) en la cepa spss 4 fue SDA y PDA. Para la producción de inóculo de grano se ocupo trigo y las mejores bolsas fueron las de polipropileno etileno con filtro y para la inducción de cuerpos fructíferos se probaron cuatro combinaciones distintas, sin embargo no se obtuvieron basidiomas. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher ICBI-BD-UAEH es_ES
dc.subject Hongos comestibles es_ES
dc.subject Fructificación es_ES
dc.subject Plantas medicinales es_ES
dc.subject Sustratos es_ES
dc.subject Basidiomas es_ES
dc.title Conocimiento tradicional, aislamiento, caracterización y cultivo de Sparassis crispa Wuelfen Fr. 1821 proveniente de Zacualtipán, Hgo., México. es_ES
dc.title.alternative Ciencias en Biodiversidad y Conservación es_ES
dc.type Tesis es_ES


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