UAEH Biblioteca Digital

Modelos empíricos de la alimentación emocional y factores psicológicos en estudiantes universitarios: el rol de la composición corporal.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Vázquez Vázquez, Vanessa Monserrat
dc.date.accessioned 2023-12-26T20:36:10Z
dc.date.available 2023-12-26T20:36:10Z
dc.date.issued 2020-09
dc.identifier.govdoc MCBIO SAL .13932 2020
dc.identifier.other AT24866
dc.identifier.uri http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/3891
dc.description El objetivo del presente estudio fue analizar los efectos de variables psicológicas (ansiedad, inteligencia emocional deficiente, impulsividad y perfeccionismo desadaptativo) sobre la composición corporal ([CC] tanto el índice de masa corporal [IMC] como el porcentaje de grasa corporal [%GC]) y la alimentación emocional ([AE] por medio de los factores de Ineficacia y Desconfianza en la Conducta Alimentaria Emocional), a través de modelos empíricos en estudiantes universitarios. Se realizó una investigación no experimental-transversal, en la que participaron 584 jóvenes, de entre 18 y 29 años de edad ( = 19.92, DE = 3.93). Los participantes completaron una encuesta sociodemográfica junto con una batería de pruebas psicométricas que evaluaron la AE, así como las variables psicológicas previamente mencionadas; además se obtuvieron el IMC y el %GC con un estadímetro SECA-213 y un analizador por bioimpedancia Inbody-270. De acuerdo con el análisis de modelos de ecuaciones estructurales, los modelos en los que la AE medió el efecto entre las variables psicológicas y la CC, tuvo un adecuado ajuste en las tres muestras (total: χ2 = 37.38, gl = 26; mujeres: χ2 = 30.86, gl = 26 y varones: χ2 = 37.71, gl = 27 con una ji cuadrada no significativa [p > .05]), e índices de bondad de ajuste apropiados (NNFI, CFI y GFI), superiores a .95 y RMSEA menor a .06. En la muestra total se identificó que, una mayor inteligencia emocional deficiente e impulsividad tuvieron un efecto positivo y significativo sobre la CC a través de la AE.
dc.language.iso es es_ES
dc.subject Masa corporal es_ES
dc.subject Grasa es_ES
dc.subject Alimentación es_ES
dc.subject Emociones es_ES
dc.subject Efectos
dc.title Modelos empíricos de la alimentación emocional y factores psicológicos en estudiantes universitarios: el rol de la composición corporal. es_ES
dc.title.alternative Ciencias Biomédicas y de la Salud
dc.type Tesis es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en
UAEH Biblioteca Digital


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta