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Bioaccesibilidad de compuestos fenólicos encapsulados provenientes del xoconostle (Opuntia oligacantha C. F. Först).

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dc.contributor.author Martínez Ramírez, Emmanuel
dc.date.accessioned 2023-12-21T20:01:02Z
dc.date.available 2023-12-21T20:01:02Z
dc.date.issued 2013-10-29
dc.identifier.govdoc MALI .10588 2013
dc.identifier.issn AT18359
dc.identifier.uri http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/3737
dc.description En el presente trabajo se realizó el ensayo de bioaccesibilidad para los compuestos fenólicos encapsulados procedentes del xoconostle (Opuntia oligacantha C. F. Först). Pala la obtención de las microcápsulas, primeramente se obtuvo la pulpa de xoconostle, para ello se realizó una extracción de manera enzimática empleando un complejo de enzimas (Celulasas y Hemicelulasas), con la finalidad de extraer la mayor cantidad de compuestos bioactivos presentes en el fruto. Después la pulpa de xoconostle obtenida, se mezcló con goma arábiga y maltodextrina en una relación 50:50, la mezcla resultante fue secada por aspersión bajo las siguientes condiciones: temperatura de entrada de 160°C, 4 bares de presión y 20 mL/ min de flujo de entrada. La bioaccesibilidad de compuestos fenólicos fue evaluada en la pulpa natural (PN), mezcla de pulpa con biopolímeros (MPG) y microcápsulas reconstituidas (MR), cada uno de los tratamientos fue mezclado con una solución de pepsina-HCl (fase gástrica), posteriormente se adicionó una solución de pancreatina-sales biliares (fase pancreática), ambas fases, por 2h a 37 °C con agitación. Durante la fase gástrica se observó un aumento en la cantidad de compuestos fenólicos totales para los tres tratamientos con respecto al tiempo inicial. Durante la fase gástrica se observó un incremento en la concentración de compuestos fenólicos, siendo PN estadísticamente superior (p<0.05) a MPG y MR. Durante el proceso final de la simulación gastrointestinal in vitro, fase pancreática, se observó que la concentración alcanzada para MR fue de 74.19±1.45 mg equivalentes de ácido gálico (EAG), mientras que para PN y MPG fue de 61.61±5.13, 54.40±2.3 respectivamente, siendo mayor estadísticamente (p<0.05) la concentración encontrada en MR. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher ICAp-BD-UAEH es_ES
dc.subject Xoconostle es_ES
dc.subject Polifenoles es_ES
dc.subject Antioxidante es_ES
dc.subject Fenólicos es_ES
dc.subject Bioactivos es_ES
dc.title Bioaccesibilidad de compuestos fenólicos encapsulados provenientes del xoconostle (Opuntia oligacantha C. F. Först). es_ES
dc.title.alternative Ciencia de los Alimentos es_ES
dc.type Tesis es_ES


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