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Evaluación del efecto hipoglucémico del aguamiel obtenido de Agave salmiana en ratas Wistar con diabetes inducida.

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dc.contributor.author González Salitre, Lourdes
dc.date.accessioned 2023-12-21T18:02:49Z
dc.date.available 2023-12-21T18:02:49Z
dc.date.issued 2017-09
dc.identifier.govdoc MALI .13997 2017
dc.identifier.other AT21921
dc.identifier.uri http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/3731
dc.description La diabetes mellitus es una enfermedad metabólica caracterizada por hiperglucemia resultante de defectos en la secreción de la insulina o defectos en la acción de la insulina o de ambas. La hiperglucemia crónica se asocia a largo plazo con daño, disfunción y fallo de varios órganos, especialmente los ojos, los riñones y los sistemas nervioso y cardiovascular. Por lo que, la disminución de los niveles de glucosa en sangres (efecto hipoglucémico) y su control en las personas con diabetes es una prioridad. El objetivo fue evaluar el efecto hipoglucémico del aguamiel obtenido de maguey pulquero (Agave salmiana) en ratas diabéticas. El aguamiel se obtuvo directamente de los magueyes y se trasportó al laboratorio bajo refrigeración. Se realizó la caracterización fisicoquímica y el perfil de fructanos tanto de aguamiel pasteurizado como sin pasteurizar (natural). El perfil de fructanos se determinó mediante la técnica de TLC (Thin Layer Chromatography). Se utilizaron ratas Wistar. La diabetes en las ratas se indujo mediante una dieta hipercalórica con posterior administración de estreptozotocina. A las ratas diabéticas se les administró aguamiel natural y pasteurizado. Como controles se incluyeron ratas no diabéticas con dieta normal y ratas diabéticas con y sin la administración de glibenclamida. Finalmente, todas las ratas fueron sacrificadas y se realizaron observaciones histopatológicas del hígado, riñón y páncreas. En ambos tipos de aguamiel se encontró un 0.37% de proteína y se encontró la presencia de kestosa, maltotriosa, maltopentosa, maltoheptosa, glucosa, fructosa y sacarosa. El aguamiel natural presentó un efecto hipoglucémico significativo (p<0.05) en las ratas diabéticas; mientras que con el aguamiel pasteurizado se registró una tendencia a controlar los niveles de glucosa en sangre con respecto al tiempo. Se observó daño principalmente en hígado, debido a la dieta hipercalórica y al desarrollo de la diabetes. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher ICAp-BD-UAEH es_ES
dc.subject Diabetes mellitus es_ES
dc.subject Pasteurización es_ES
dc.subject Hiperglucemia es_ES
dc.subject Maguey pulquero es_ES
dc.subject Thin Layer Chromatography es_ES
dc.title Evaluación del efecto hipoglucémico del aguamiel obtenido de Agave salmiana en ratas Wistar con diabetes inducida. es_ES
dc.title.alternative Ciencia de los Alimentos
dc.type Tesis es_ES


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