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Efecto del consumo de una botana funcional obtenida por extrusión sobre el peso y parámetros fisiológicos en ratas Wistar.

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dc.contributor.author Fernández Sánchez, Alba María
dc.date.accessioned 2023-12-21T17:27:53Z
dc.date.available 2023-12-21T17:27:53Z
dc.date.issued 2014-10
dc.identifier.govdoc MALI .10859 2014
dc.identifier.other AT18900
dc.identifier.uri http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/3723
dc.description La obesidad es considerada uno de los factores de riesgo para desarrollar enfermedades tales como: diabetes y enfermedad coronaria. El tejido adiposo produce sustancias que provocan estrés oxidativo y contribuyen a la enfermedad coronaria, así como a un proceso inflamatorio de bajo grado, y el desarrollo de síndrome metabólico. De acuerdo con la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT) realizada en el año 2012, 7 de cada 10 mexicanos en edad adulta padece sobrepeso u obesidad. Dentro de las recomendaciones otorgadas por la misma ENSANUT se encuentra el incentivar a la industria alimentaria a producir alimentos ricos en fibra, bajos en sales y grasas saturadas y sodio. Pero también es importante evaluar el efecto real que conlleva el consumo de dichos productos. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto del consumo de una botana funcional rica en fibra sobre la ganancia o pérdida de peso, parámetros fisiológicos y de oxidación en ratas Wistar inducidas a obesidad. Para alcanzar dicho objetivo se emplearon 48 ratas Wistar divididas en 6 grupos, a tres grupos se les indujo obesidad. Posteriormente, a dos grupos se les administró la botana funcional 1 y a otros dos grupos la botana funcional 2, los otros dos grupos continuaron con la alimentación previa. Después de seis semanas se obtuvo muestra de sangre, para determinar glucosa, colesterol total, colesterol-HDL, triglicéridos, aspartato aminotransferasa (AST), alanina aminotransferasa (ALT), proteína C reactiva (Kits de reactivos Spinreact) y el estatus total antioxidante (Kit de reactivos Randox). Al final de la etapa experimental, los grupos que iniciaron obesos, grupos OB+B1 y OB+B2, presentaron una disminución en su tasa de ganancia ponderal de peso de tan solo 4 y 5% respectivamente, el grupo OB que continuó con dieta hipercalórica aumento 16% durante el mismo periodo. No se observaron diferencias significativas entre los grupos en el contenido de glucosa, colesterol total y triglicéridos, así como de las enzimas AST y ALT. El nivel más bajo de colesterol-HDL correspondió al grupo OB (44.17 mg/dL), presentando diferencias significativas (p ≤ 0.05) con los demás grupos. Ninguno de los grupos dio positivo a la prueba de proteína C reactiva. Para la prueba de estatus total antioxidante, no se observaron diferencias significativas entre los grupos, sin embargo, nuevamente el grupo OB fue el que presento en nivel más bajo (0.92 mmol/L). La botana funcional fue efectiva para controlar el peso de las ratas inducidas a obesidad, sin afectar negativamente los parámetros fisiológicos y mejorando niveles de colesterol-HDL, así como el estatus total antioxidante. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher ICAp es_ES
dc.subject Obesidad es_ES
dc.subject Maíz es_ES
dc.subject Fibra dietética es_ES
dc.subject Estrés oxidativo es_ES
dc.subject Sobrepeso es_ES
dc.title Efecto del consumo de una botana funcional obtenida por extrusión sobre el peso y parámetros fisiológicos en ratas Wistar. es_ES
dc.title.alternative Ciencia de los Alimentos es_ES
dc.type Tesis es_ES


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