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dc.contributor.author | Hernández Ramírez, Nidia | |
dc.date.accessioned | 2023-09-06T14:46:29Z | |
dc.date.available | 2023-09-06T14:46:29Z | |
dc.date.issued | 2023-06-14 | |
dc.identifier.govdoc | MCBIO SAL .15131 2023 | |
dc.identifier.other | AT26831 | |
dc.identifier.uri | http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/3324 | |
dc.description | La granada es un fruto originario de la República Islámica de Irán al norte de la India, su principal forma de consumo es como fruto fresco. Es un fruto con un alto contenido en compuestos fenólicos, con alta capacidad antioxidante, lo que resulta de interés en salud y en la industria alimentaria. Sin embargo, la granada es un fruto de temporada, por lo que su consumo se limita a un corto periodo en el año. Previo a este trabajo, se elaboró un microencapsulado de jugo de granada, por lo que el objetivo de este estudio fue identificar los compuestos fenólicos del microencapsulado y su evaluación como un agente protector contra el daño celular producida por los radicales libres •OH generados por ácido ascórbico/Cobre (Asc/Cu++) en cultivo de hepatocitos Huh-7. Se realizó HPLC para identificar los compuestos fenólicos en el microencapsulado, así como las técnicas de 3-(4,5-dimetiltiazol-2-il)-2,5-difeniltetrazolio (MTT) y azul tripano para determinar viabilidad celular. Se identificaron 14 compuestos fenólicos de muestras de jugo fresco de granada y de microencapsulado, 11 de ellos se encontraron en el microencapsulado de granada en altas concentraciones. Se encontró que el microencapsulado no fue citotóxico a concentraciones 6.25, 12.5, 25, 50, 100 y 200 μg/mL. Se determinó que concentraciones de Asc 12.5 μM y Cu++ 25 μM incubadas a 1, 2, 3 y 4 h, tuvieron un 50, 80, 91, y 100% de letalidad respectivamente. No se logró establecer un esquema de protección por el microencapsulado, incluso utilizando los controles antioxidantes (trolox, ácido gálico y jugo fresco) no se observó una respuesta. Por lo que no fue posible establecer si el microencapsulado protege contra radicales •OH. Por lo tanto, se buscará otro modelo de estrés oxidativo establecido que permita evaluar el efecto protector del microencapsulado. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | ICSa-BD-UAEH. | es_ES |
dc.subject | Microencapsulado | es_ES |
dc.subject | Jugo de granada | es_ES |
dc.subject | Estrés oxidativo | es_ES |
dc.subject | Protección | es_ES |
dc.subject | Ciencias Biomédicas y de la Salud. | es_ES |
dc.title | Identificación de polifenoles en el microencapsulado de granada y su evaluación protectora en hepatocitos con estrés oxidativo inducido. | es_ES |
dc.title.alternative | Ciencias Biomédicas y de la Salud. | es_ES |
dc.type | Tesis | es_ES |