Descripción:
El presente proyecto terminal realiza el análisis de la gestión de la cadena de suministro de la empresa Nutrición Planificada con el fin de conocer su estado actual y realizar una serie de propuestas que podrían ayudar a su mejoramiento. Se utilizó la herramienta SIDISC modificada la cual fue diseñada por Jurburg y Tanco en 2012 hecha especialmente para este tipo de empresas.
Los resultados indican que la cadena de suministro de la empresa analizada no es compleja y la actitud de los encuestados hacia cada uno de los puntos evaluados, fue favorable pero con algunos puntos contradictorios, destaca un desaprovechamiento en las tecnologías de la información, las cuales no pueden ser ignoradas si se quiere expandir o solamente mantener el mercado de Nutrición Planificada.
Otro resultado pone de manifiesto los niveles de inventarios, lo cual podrían estar relacionado con los picos y estacionales que enfrenta la empresa pero sobre todo con la planificación que existe en la cadena de suministro, ya que no se contemplan las capacidades y recursos de ésta a la hora de diseñar nuevos productos o servicios, ni se tiene un responsable de toda la CS. Además, se encontró una falta de aplicación de conceptos de mejora continua y como otra área de oportunidad se tiene a los proveedores y la relación que tienen con la empresa. Finalmente se realizaron dos propuestas de solución las cuales podrían ser aplicadas en la empresa y tener como resultado una ventaja competitiva en el mercado que se desenvuelve.