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dc.contributor.author | Gómez Soto, Zianya | |
dc.date.accessioned | 2023-02-10T21:05:50Z | |
dc.date.available | 2023-02-10T21:05:50Z | |
dc.date.issued | 2022-12-02 | |
dc.identifier.govdoc | MCT AFS .14835 2022 | |
dc.identifier.other | AT26587 | |
dc.identifier.uri | http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/2907 | |
dc.description | La aplicación desmedida de herbicidas como el acetoclor en la producción de maíz tiene como resultado efectos negativos en la microbiota benéfica del suelo, así como en los cuerpos de agua y la salud de las personas directamente expuestas. Por ello, se deben desarrollar técnicas de biorremediación que lleven a una recuperación parcial o total de este recurso. El propósito de este proyecto de estudio es aislar y evaluar la acción de biorremediación (in vitro) de microorganismos localmente adaptados en suelo con presencia de acetoclor. La toma de muestras de suelo se realizó en una zona de producción de maíz en la que los productores realizaron aplicaciones de acetoclor en ciclos de cultivos anteriores. Al suelo contaminado se le realizó el análisis de pH, conductividad eléctrica, materia orgánica, textura y cuantificación de acetoclor. Se llevó a cabo el aislamiento de microorganismos mediante la técnica dilución en serie (hongos en medio de cultivo de PDA y bacterias en Medio de Wright), llegando a descripciones macroscópicas de los microorganismos aislados. Se realizaron ensayos con el método de discos (bacterias) y envenenamiento del medio (hongos) con el objetivo de evaluar su actividad biológica. Se seleccionaron las cepas de mejor resultados, llevando a la evaluación del mecanismo de acción por medio de una cinética de generación de biomasa y degradación de acetoclor utilizando espectrofotometría de luz UV-Vis. Se aislaron diez microorganismos del suelo (cinco cepas bacterianas y cinco de hongos) consiguiendo que una de las cepas bacterianas (como suposición, pertenece al género Rhizobium) lleve a la disminución del acetoclor a una concetración menor de 0.5 mg/mL a las 24 horas y crecimiento máximo de biomasa de aproximadamente 1 g en peso húmedo, se sugiere que el mecanismo derivado de la degradación involucra la formación de compuestos. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | ICAp-BD-UAEH | es_ES |
dc.subject | Acetoclor | es_ES |
dc.subject | Hongo | es_ES |
dc.subject | Bacteria | es_ES |
dc.subject | Biorremediación | es_ES |
dc.subject | Ciencias en Tecnología Agrícola y Forestal Sustentable | es_ES |
dc.title | Evaluación de la acción de biorremediación (in vitro) de microorganismos localmente adaptados a suelos con historial de uso de acetoclor en cultivo de maíz. | es_ES |
dc.type | Tesis | es_ES |