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dc.contributor.author | Radilla Serrano, Guadalupe Paola | |
dc.date.accessioned | 2022-10-13T18:16:51Z | |
dc.date.available | 2022-10-13T18:16:51Z | |
dc.date.issued | 2022-08-08 | |
dc.identifier.govdoc | MALI .14735 2022 | |
dc.identifier.other | AT26461 | |
dc.identifier.uri | http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/2831 | |
dc.description | En este estudio se elaboraron coberturas a base de almidón de chayotextle (Sechium edule Sw) con el objetivo de prolongar la vida útil de las fresas (Fragaria spp), las soluciones consistían de almidón de chayotextle (2%), glicerol (1%), agua (170 mL) adicionado con extracto (1.5 mL) o microcápsulas (2.5 g) de calices de Jamaica (Hibiscus sabdariffa) y se aplicaron con un aerógrafo en las fresas, se almacenaron a temperatura de 4°C con HR 90-95 % en refrigeración y se evaluó la pérdida de peso, color, firmeza, sólidos solubles totales, pH y acidez titulable cada 2 días durante 14 días.. Además, se elaboraron películas con el método de casting en vertido en placa para determinar las propiedades mecánicas: módulo de Young, porcentaje de elongación, fuerza de tensión y las propiedades de barrera: permeabilidad al vapor de agua y solubilidad en agua. La aplicación de las coberturas adicionadas con extracto y microcápsulas de Jamaica mantuvo el peso de 21-22 g en el día 0 a 21 g en el día 14, además mantuvieron el porcentaje de acidez en 0.26% y la firmeza 6.22 Mpa. Los resultados indican que las coberturas que contienen microcápsulas fueron más efectivas para retrasar la madurez del fruto. Los resultados de las propiedades mecánicas de las películas indican que la adición de las microcápsulas otorga una mayor rigidez 88.3 MPa, menor elasticidad 14%, menor porcentaje de solubilidad en agua 29.4% y aumentó la permeabilidad de vapor de agua 3.2584E-10 g/m-h-Pa. Las coberturas a base de almidón de chayotextle con extracto y microcápsulas de Jamaica retrasan la maduración de la fresa y podría usarse como una alternativa para conservación de alimentos. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | ICBI-BD-UAEH | es_ES |
dc.subject | Almidón | es_ES |
dc.subject | Amilosa | es_ES |
dc.subject | Amilopectina | es_ES |
dc.subject | Chayotextle | es_ES |
dc.subject | Frutos | es_ES |
dc.subject | Ciencia de los Alimentos | es_ES |
dc.title | Efecto de un empaque bioactivo hecho a base de almidón de chayotextle adicionado con extracto de cáliz de Jamaica (hibiscus sabdariffa) sobre la calidad de la fresa. | es_ES |
dc.title.alternative | Ciencia de los Alimentos | es_ES |
dc.type | Tesis | es_ES |