Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author | Rosas Guerra, Oswaldo Saúl | |
dc.date.accessioned | 2022-09-20T20:15:57Z | |
dc.date.available | 2022-09-20T20:15:57Z | |
dc.date.issued | 2019-05 | |
dc.identifier.govdoc | MCSOC .13371 2019 | |
dc.identifier.other | AT23673 | |
dc.identifier.uri | http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/2777 | |
dc.description | El mito del maíz en Mesoamérica es una narrativa que explica el origen de ésta gramínea como alimento de la humanidad. Junto a este origen se adhieren otros más de manera secundaria, pero que están ligados al mito principal. El objeto de estudio de esta tesis es el mito del maíz que se ha conservado en la época contemporánea, en una región que se extiende desde el sur de la Huasteca Potosina hasta la región del Istmo, en Veracruz, y que abarca diversos grupos étnicos. Dicho mito se centra en dar explicación al origen, a la creación del maíz como alimento y sustento de la civilización. Sin embargo, en todas sus versiones hay vertientes que van definiendo como se han creado muchos otros elementos de la vida cotidiana de quien lo cuenta. Por ejemplo, el mito explica el motivo de la cola sin pelo del tlacuache, explica también el origen de los insectos que pican, la mortalidad del hombre, el decorado del caparazón de la tortuga, el aspecto del sapo, la lengua bífida de la lagartija y el origen del rayo, entre otros. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | ICSHu-BD-UAEH | es_ES |
dc.subject | Mesoamérica | es_ES |
dc.subject | Maíz | es_ES |
dc.subject | Huasteca hidalguense | es_ES |
dc.title | El mito del maíz en la región del golfo. | es_ES |
dc.type | Tesis | es_ES |