UAEH Biblioteca Digital

El mito del maíz en la región del golfo.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Rosas Guerra, Oswaldo Saúl
dc.date.accessioned 2022-09-20T20:15:57Z
dc.date.available 2022-09-20T20:15:57Z
dc.date.issued 2019-05
dc.identifier.govdoc MCSOC .13371 2019
dc.identifier.other AT23673
dc.identifier.uri http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/2777
dc.description El mito del maíz en Mesoamérica es una narrativa que explica el origen de ésta gramínea como alimento de la humanidad. Junto a este origen se adhieren otros más de manera secundaria, pero que están ligados al mito principal. El objeto de estudio de esta tesis es el mito del maíz que se ha conservado en la época contemporánea, en una región que se extiende desde el sur de la Huasteca Potosina hasta la región del Istmo, en Veracruz, y que abarca diversos grupos étnicos. Dicho mito se centra en dar explicación al origen, a la creación del maíz como alimento y sustento de la civilización. Sin embargo, en todas sus versiones hay vertientes que van definiendo como se han creado muchos otros elementos de la vida cotidiana de quien lo cuenta. Por ejemplo, el mito explica el motivo de la cola sin pelo del tlacuache, explica también el origen de los insectos que pican, la mortalidad del hombre, el decorado del caparazón de la tortuga, el aspecto del sapo, la lengua bífida de la lagartija y el origen del rayo, entre otros. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher ICSHu-BD-UAEH es_ES
dc.subject Mesoamérica es_ES
dc.subject Maíz es_ES
dc.subject Huasteca hidalguense es_ES
dc.title El mito del maíz en la región del golfo. es_ES
dc.type Tesis es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en
UAEH Biblioteca Digital


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta